Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Пять эффективных приемов для снижения артериального давления дома

Пять эффективных приемов для снижения артериального давления дома
Снизить давление без таблеток - реально
Фото: pixabay.com

Врач рассказал, как справиться со скачками давления, не дожидаясь приезда «скорой помощи».

Проблема, знакомая многим

Что такое скачки артериального давления и чем они опасны для здоровья, знают многие из нас. Известны страдающим от этого недуга людям и названия лекарств, которые помогут быстро решить проблему.

Но что делать, если давление повысилось неожиданно – в гостях, в путешествии, а проверенных таблеток рядом нет?

Врач-кардиолог Павел Баров рассказал, как устранить проблему, не надеясь на лекарства.

Внимание! Иногда действовать самостоятельно –опасно для жизни!

Если скачок давления превышает 50 единиц от нормальных показателей, то первым делом следует вызвать «Скорую помощь». Дожидаться специалистов важно в положении лежа. При этом нужно положить что-то теплое на голову и холод на ноги. Можно достать лед из морозилки и, обернув его полотенцем, положить на конечности.

Предпринимать какие-либо другие действия категорически запрещено: любая неосторожность может стоит человеку здоровья или даже жизни.

Что надо делать, если давление выросло ненамного?

В некритических случаях человек или его близкие могут попытаться исправить ситуацию самостоятельно. И это не причинит никаких дополнительных проблем его здоровью.

Есть пять проверенных годами вариантов решения задачки, которую неожиданно поставил организм

  1. Обеспечить одновременно теплую и холодную грелки. Этот основной и самый действенный приём уже был описан выше. Применять его можно, даже когда ничего другого врачи не рекомендуют делать. Если человек одет в тесную одежду, ему следует помочь расслабить узел галстука, расстегнуть верхние пуговицы рубашки и пр.

  2. Сделайте массаж. Растирающими движениями следует аккуратно массировать воротниковую зону (шею, плечи, основание головы). Далее нужно растереть слегка грудную клетку и живот. После массажа нельзя сразу вставать и ходить, нужно полежать 10-15 минут.

  3. Сделайте контрастные ванночки для ног. Приготовьте одновременно два тазика с водой – теплой и холодной. По очереди опускайте стопы на 2 минуты сначала в одну емкость, а потом в другую. Как правило, 20 минут хватит, чтобы вернуть давление в норму.

  4. Сделайте горячую ванночку для кистей рук. Для стабилизации давления достаточно подержать руки в теплой воде 15 минут.

  5. Отправляйтесь на улицу. Сразу отметим, что такой вариант возможен лишь в том случае, если за окном нет изнуряющей жары, а скачок давления был небольшой. Для стабилизации важных показателей на тонометре достаточно полчаса подышать свежим воздухом. Ходить при этом вовсе не обязательно: можно посидеть в тени на лавочке.

Показать еще