Почему важно есть сезонные овощи и фрукты?
Диетологи во всем мире не устают повторять, что самыми полезными для здоровья являются сезонные овощи и фрукты. То есть те, которые только созрели. В таких продуктах максимум пользы и огромные запасы витаминов.
Причем, полезными могут быть не только овощи, выращиваемые в той, климатической зоне, где живет человек, но и привозные. Правда, условия хранения и транспортировки здесь будут играть также немаловажную роль. Ведь иначе пропадут и свежесть, и витамины.
Какие овощи и фрукты наиболее полезны в июне?
Эксперты портала «Здоровое питание» составили список продуктов, сезонных для европейской части России: свежие и созревающие в определенное время фрукты и овощи, зелень, импортные продукты, которые доставляют к нам в сезон созревания.
кабачки и баклажаны,
различные виды капусты – белокочанная, брокколи, пак-чой, цветная и кольраби,
лук репчатый и порей,
молодой горошек
картофель,
морковь,
свекла,
огурцы,
сладкий перец,
помидоры,
редис и редька,
сельдерей,
спаржа,
стручковая фасоль
артишоки.
абрикосы,
нектарины,
персики.
И не забывайте про ягоды: вишня, черешня, черника, земляника, клубника, красная смородина, крыжовник, малина – все они украсят ваше меню в июне. Кстати, диетологи рекомендуют летом меньше есть варенья, джемов и повидла, а лучше «налегать» побольше на свежие ягоды. Это недорого, полезно и вкусно.