Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Медики выяснили, что стресс снижает эффективность вакцинации от коронавируса

Медики выяснили, что стресс снижает эффективность вакцинации от коронавируса
Депрессия может стать противопоказанием для вакцинации
Фото: pixabay.com

Исследователи нашли важный психологический фактор, который может повлиять на формирование иммунного ответа после прививки от коронавируса.

На прививку с хорошим настроением

Доказано, что вакцины показывают высокий уровень эффективности. Но такие вещи, как возраст, пол, сопутствующие заболевания и генетика, могут снизить иммунный ответ. Недавно ко всему добавился еще один фактор, и это – стресс.

– Психическое состояние влияет на физическое здоровье человека. В частности, стресс может препятствовать выработке антител против любого патогена, в том числе и коронавируса, –сказала клинический психолог Дженис Киколт-Глейзер из Америки.

Антитела любят жизнерадостных

В ходе первого в своем роде исследования медики пришли к выводу, что людям, которые во время вакцинации были подвержены стрессу, скорее всего, потребуется больше времени для выработки антител.

Кроме того, они уверены, что стрессовое состояние может снизить защищенность от вируса в будущем. Короче, если вы пришли на прививку в подавленном настроении и пребываете в нем очень долго, то ваши антитела появятся позже, а исчезнут раньше.

Что-то совсем плохо

Кроме того, люди, которые находились в состоянии стресса или депрессии, чаще других испытывали вялость, недомогание и раздражительность после вакцинации. Причем, последствия сохранялись у них дольше, чем обычно.

Поэтому, по словам Дженис Киколт-Глейзер, чтобы получить максимальную отдачу от вакцины, необходимо восстановить чувство спокойствия. Снизить стресс помогут такие меры, как массаж, физические упражнения, правильное питание и достаточный сон.

– Внесение этих изменений даже незадолго до вакцинации может положительно повлиять на реакцию организма и обеспечить как можно более длительную защиту, – уверена Киколт-Глейзер.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, как долго сохраняются антитела у тех, кто переболел коронавирусом.

Показать еще