Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Действительно ли вредно запивать еду обычной водой?

Действительно ли вредно запивать еду обычной водой?
Многие люди всегда запивают еду водой
Фото: pixabay.com

Эксперты развеяли популярный миф о вреде воды.

Заботимся о желудке

Многие люди полагают, что если запивать еду обычной водой, то этим они могут навредить здоровью желудка. Потому, что из-за этого якобы понизится кислотность и пища перестанет нормально перевариваться. Следовательно, организм недополучит полезные вещества.

Эксперты портала «Здоровое питание» не согласны с этим мнением. Они напоминают всем, кто плохо учился в школе, что желудочный сок в любом случае, по большей части, состоит из воды. Да и пища также содержит в себе много жидкости: от огурцов и кабачков до свеклы или супа. Соответственно, попадая внутрь, еда также способствует снижению уровня кислотности желудочного сока. Однако от этого никто не страдает.

Дело в том, что в ответ на этот процесс железистые клетки желудка начинают активно вырабатывать соляную кислоту до тех пор, пока уровень pH не достигнет нужного значения.

Пить или нет?

Медики утверждают, что стакан обычной негазированной воды не причинит никакого вреда здоровью. И неважно, что ею запивают – борщ или жаренную картошку с грибами.

Неважна и температура воды в стакане. Современные ученые путем многочисленных исследований опровергли заблуждение, что холодная вода приводит к несварению и перееданию.

На самом деле температура еды и воды совершенно не влияют на скорость пищеварения.

Единственное, на чем настаивают медики, это не пить во время пережевывания пищи – она должна пропитаться ферментами и слюной, необходимыми для пищеварения.

Чем запивать пищу точно не стоит

Врачи категорически не рекомендуют запивать завтрак, обед или ужин сладкими или газированными напитками. Главная причина – изобилие сахара в них. Такие напитки могут спровоцировать изжогу или метеоризм.

Осторожным следует быть и при слишком частом употреблении чая или кофе. В больших количествах они также неполезны.

Показать еще