Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Почему лето – самое опасное время года для тех, у кого проблемные вены?

Почему лето – самое опасное время года для тех, у кого проблемные вены?
Полеты могут представлять серьезную опасность для здоровья
Фото: pixabay.com

Врач рассказала как определить у себя тромбоз по внешним признакам и кто чаще подвержен этому заболеванию.

Почему мы не замечаем болезнь?

Тромбоз – одна из самых опасных болезней. Ее коварство заключается в том, что обычные люди (не врачи) могут не заметить ее признаков и в любой момент оказаться на волосок от смерти. Как правило, отеки ног мы склонны оправдывать избытком соленой пищи в рационе и долгими пешими прогулками, боли в ногах - переменой погоды и пр.

Между тем, уже наличие хотя бы одного признака тромбоза – достаточный повод для обращения к врачу.

Кардиолог Екатерина Мишенева рассказала, чем опасно такое невнимание к собственному здоровью.

– Тромб без всякого предупреждения может через несколько секунд оторваться от стенки вены, превратиться в эмбол – тромб, который мигрирует по сосудам, и вызвать тяжелейшую тромбоэмболию легочных артерий с непредсказуемым исходом, – отметила медик.

В группе риска – путешественники

Согласно недавним исследованиям, ежегодно от легочной эмболии умирают более ста тысяч россиян. В это непросто поверить, но болезнь действительно убивает больше людей, чем погибают в ДТП, криминальных происшествиях и прочих конфликтах между людьми вместе взятых.

По словам врача, чаще всего тромбоз диагностируют у пожилых людей и путешественников. Во время длительных перелетов или пеших походов идет серьезная нагрузка на вены и это может привести к обострению заболевания.

- Авиапассажиры подолгу сидят в неудобных позах, вены пережимаются, а низкое давление и крайне сухой воздух в салонах самолета способствуют застою крови и быстрому обезвоживанию организма. Чтобы избежать тромбообразования, нужно пользоваться компрессионными чулками, принимать перед полетом четверть таблетки аспирина, уменьшающего вязкость крови. А во время перелета почаще разминать ноги: стараться вставать и ходить по салону после того, как самолет набрал высоту, каждые 30 минут, - советует кардиолог.

Признаки, которые нельзя игнорировать

Чтобы не ставить свою жизнь под удар, следует внимательно изучить опасные признаки и при первых подозрениях записываться на прием к специалисту – кардиологу или флебологу.

Что должно насторожить?

  • тяжесть в мышцах (чаще икроножных),

  • отечность только одной нижней конечности,

  • уплотнения по ходу вен,

  • синюшность кожи,

  • боли в суставах.

Кроме того, при артериальных тромбах рук или ног часто пациенты часто жалуются на снижение чувствительности, а на руке, в которой затаилась проблема, невозможно измерить давление.

Показать еще