Кубанские Новости
Интересы
Анна Копач

Эндокринолог рассказала, как распознать симптомы заболевания щитовидной железы

Эндокринолог рассказала, как распознать симптомы заболевания щитовидной железы
Иногда признаком болезни может стать изменение формы шеи
Фото: pixabay.com

По словам специалиста, люди не всегда могут понять свое состояние, так как у них на фоне психоэмоционального сбоя адекватность самооценки.

Гормоны – наше все

Нарушения в работе нашей эндокринной системы способны выбить из колеи привычной жизни и мужчину, и женщину вне зависимости от профессии, образа жизни и возраста. Сегодня существует модная тенденция – искать причину наших заболеваний в неумении управлять своими желаниями и эмоциями. И все же, не всегда наше физическое здоровье зависит от чувств, которые мы испытываем. Иногда они являются именно следствием заболевания. Нарушения работы эндокринной системы тому наглядный пример.

Специфические симптомы

По словам эндокринолога Яны Соловьевой, определить угрозу заболевания можно по некоторым скрытым признакам. Как правило, это симптомы, которые могут быть и при других заболеваниях: слабость, выпадение волос, заторможенность, отечность, задумчивость. То есть, все, что можно списать на нехватку витаминов, анемию, повышенный холестерин, эмоциональное выгорание. Но эндокринолог отмечает, что при запущенном гипотиреозе, у человека растянутая, плавная речь. На это обращают внимание даже окружающие, но для него самого все кажется нормальным.

Яна Соколова, считает, что и анемия, и выпадение волос, и сухость кожи, и леность, а особенно неконтролируемая прибавка в весе при соблюдении диеты – может быть следствием гипотиреоза.

Обращаем внимание на шею

Эндокринолог считает, что еще одним серьезным поводом обратиться к врачу являются внешние изменения в области шеи, характерные для некоторых заболеваний щитовидной железы. Асимметрию шеи вы можете обнаружить невооруженным глазом: железа от недостатка йода в организме может увеличиться, отчего шея округлится или в области кадыка появится заметное мешкообразное выпячивание.

При воспалительных заболеваниях, таких как тиреоидит, кожа над патологическим очагом может покраснеть, а больной будет жаловаться на боль, жжение или зуд в этой области тела.

Показать еще