Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Сколько надо съесть черники, чтобы понизить давление и очистить сосуды

Сколько надо съесть черники, чтобы понизить давление и очистить сосуды
Черника обладает кардиозащитными свойствами.
Фото: pixabay.com

Исследователи назвали чернику суперпродуктом, защищающим от когнитивных нарушений и сердечнососудистых заболеваний.

Для ума и сердца

Диетологи рекомендуют чернику как полезный для умственных способностей продукт. Доказано, что содержащиеся в ней антиоксидантные соединения антоцианы, придающие ягодам специфический темный цвет, способны защитить мозг от воспалительных процессов.

Новое исследование калифорнийских ученых показало, что еще черника полезна для сердца. В своей работе они опирались на выводы, сделанными ранее их коллегами из Советского Союза. Дело в том, что черника ускоряет выработку оксида азота в организме, чем способствует снижению давления, очищению и уменьшению жесткости кровеносных сосудов и артерий.

Кардиозащитные ягодки

В итоге авторы пришли к выводу, что употребление черники помогает предотвратить развитие предгипертонического состояния и снижает риск сердечнососудистых заболеваний. Благодаря антиоксидантам эти ягоды обладают кардиозащитными свойствами.

Кроме того, американские кардиологи установили, что у тех, кто ел чернику вместе с клубникой, риск сердечного приступа уменьшился на треть. Опять же, полезные свойства комбинации ягод были обусловлены более высоким содержанием в них антиоксидантов.

Достаточно одного стакана

Содержание антиоксидантов в пище измеряется ее способностью абсорбировать радикалы кислорода. Так вот, по этой шкале черника имеет поистине феноменальный показатель, что делает ее одной из самых целебных в мире.

Причем, достаточно одного стакана ягод в течение двух недель, чтобы испытать на себе их кардиозащитный эффект.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, как вдвое снизить риск диабета.

Показать еще