Кубанские Новости
Интересы
Анна Копач

Александр Мясников: «Надо сделать неудобной жизнь людей, которые отказываются от вакцинации»

Александр Мясников: «Надо сделать неудобной жизнь людей, которые отказываются от вакцинации»

Известный врач в своем телеграм-канале проанализировал ситуацию с ходом вакцинации от коронавируса и ответил на вопросы сомневающихся в ее необходимости.

– Жизнь нас ничему не учит. Хрестоматийная ситуация, когда коммунальные службы искренне удивляются, что зимой пошёл снег может быть экстраполирована на нас и коронавирус. У нас было время подготовиться к очередной волне. Получить свой личный иммунитет. И я не только про вакцинацию. Иммунитет – это движение, закаливание, правильное питание, снижение веса и борьба с хроническими болезнями. Коронавирус с нами уже второй год, он никуда от нас не уйдёт, хоть каким богам молись. Будут регулярные всплески заболевания, и к ним надо быть готовыми.

Мы пошли другим путём. Мы все с умным видом стали оперировать понятиями, доступными только узким специалистам. Запуганное общество повело себя, как стадо коров, в которое ворвались волки: в испуге с жалобным мычанием рванулись кто куда, топча слабых, хотя можно было сплотиться и отогнать хищника.

«Чипирование, побочка, геноцид, нарушение прав и вообще - Царь не настоящий!» Ладно, юродивых словом не перевоспитать….

Адекватным, но дезинформированным, предлагаю: давайте ещё раз пройдёмся по ключевым вопросам.

Два пути

Изначально было два пути. Первый: оставить все, как есть, и пусть все идёт своим естественным путём, благо, что ковид в 90% это просто ОРЗ и смертность от него невысокая. «Кому положено переболеть, те переболеют, кому суждено умереть -тот умрет...»

Второй путь – скорейшая разработка вакцин и ее массовое применение.

Что-то первый вариант никого не устроил! Хотя до появления вакцин вся борьба с ковидом вылилась в колоссальные людские, экономические и политические потери по всему миру при неясном КПД. Я до сих пор убеждён, по сатирику, что «не надо было водку трогать!» Разрушили старый мир, притом что людские потери в 1,5-2 млн пожилых, в основном, и больных людей в год были просчитываемы ещё в первые месяцы (посмотрите хоть и мои старые публикации), и никакие меры эти цифры по итогу не изменили. Мир – да, изменили, болезнь и ее последствия – нет. «Если звёзды зажигают – значит, это кому-нибудь нужно?»

Эффект – есть!

Те, кто сейчас кричит про вред и неопределенность вакцин, при их отсутствии вопили бы ещё сильнее: «Нас бросили на произвол эпидемии, весь мир вакцинируется, а мы чего-то ждём» и проч, и проч!

Все разговоры про недостаточные испытания и скрытые побочные явления по мере широкого распространения вакцин по миру теряют свою актуальность. В клинических испытаниях участвуют десятки и сотни тысяч человек, сегодня вакцинированы сотни миллионов по планете. Да, по сути, это и были испытания на населении, но так решили все страны: польза от этого перевешивает возможные риски. И выиграли: эффект от вакцин есть, а побочки – нет. Отдаленные последствия? Время покажет, пока они не предвидятся. Только меня всегда удивляет, что про отдаленные последствия в основном рассуждают люди в возрасте и с кучей хронических болезней. Которые в случае ковида эту зиму просто не переживут! До последствий надо ещё дожить!

Практические вопросы и ответы

  • Надо ли проверять антитела перед прививкой? Нет.

  • У меня есть антитела. Прививаться? Да, сегодня они может и защищают, но к осени – новая волна, антитела надо «обновить».

  • Я переболел, мне прививаться? См 2-й пункт.

  • Мне столько-то лет и у меня то-то и то-то. Мне можно прививаться? Нужно в первую очередь, вы в группе максимального риска!

  • У меня аллергия. Мне можно? Да, если вы в группе риска. При соблюдении правил вакцинации аллергиков.

  • Какую вакцину выбрать? Любую доступную. Разработка вакцин от коронавируса стартовала с 40 с лишним платформ. Какие-то оказались эффективными, какие-то отошли. Вакцины будут появляться и дальше.

  • Беременным и кормящим можно? Да. Правда, ждём официального разрешения. Во многих странах вакцинируют полным ходом.

Бояться ли мутантов?

Да, коронавирус мутировал и будет мутировать. Клиническое значение имеет лишь несколько вариантов мутаций, я подробно об этом писал. Если коротко: некоторые мутации (в т.ч и индийская) более заразные. С небольшим увеличением процента госпитализаций, по сравнению с предыдущими. Вакцины пока покрывают все мутации. Дальнейшие мутации не остановить, для вирусов это естественный процесс.

Вирус гриппа, например, или ВИЧ, мутируют на порядок с более высокой скоростью и частотой, однако вы об этом не знаете и живете спокойно. Советую и тут не заморачиваться и просто делать то, что должны.

Обязательность вакцинации

Сделать ее впрямую обязательной по закону вряд ли возможно из-за юридических причин. Официально все вакцины – «вакцины военного времени», вакцины, которые выпущены в оборот по сокращённому протоколу испытаний. И хотя уже понятно, что по объему провакцинированных людей мы давно превзошли те цифры, которые обычно используются при испытаниях, официального закрепления этого факта нет. Однако сделать неудобной жизнь людей, которые отказываются от вакцин, я считаю правильно. Для вируса мы все – биомасса. Поэтому любой невакцинированный может быть угрозой для остальных.

Ещё соображения: если, допустим, я вакцинировался, то зачем мне маски, ограничения в передвижении и так далее и так далее? У таких, как я, точно должны быть преимущества!

Под конец скажу: в мире нет ни одной вакцины ни от одной болезни на 100% эффективной и на 100% безопасной. Однако это никак не отменяет принципы вакцинации в борьбе с болезнями.

Помните: после первой инъекции вакцины вы беззащитны перед коронавирусом ещё полтора – два месяца. Только после этого срока у вас появятся антитела. Начинайте уже сейчас готовиться к осенней волне, которая будет в ноябре.

Показать еще