Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Какой опасной для жизни инфекцией вы можете заразиться в море

Какой опасной для жизни инфекцией вы можете заразиться в море
Морская вода не так безопасна, как может показаться.
Фото: pixabay.com

Купание в море без соблюдения мер безопасности может закончиться опасным инфекционным заболеванием.

Не лей воду на рану

Пляжный сезон в разгаре. Многие едут на море отдохнуть и поправить здоровье. Но будьте осторожны: живущие в морской воде бактерии могут быть не столь гостеприимны, как хочется нам.

Помните совет, что соленая вода якобы лечит раны? Так вот, на самом деле подобные процедуры могут плохо закончиться. Дело в том, что эпидемиологи напоминают об опасности купания в море именно при травмах или открытых болячках из-за бактерий, которые распространяют опасную инфекцию виброз.

Рай для бактерий

В теплой морской воде болезнетворные бактерии активно размножаются. Поэтому и всплеск виброза приходится с мая по октябрь, когда вода хорошо прогрета.

Эксперты предупреждают, что заразиться этой инфекцией может любой, но люди с ослабленным иммунитетом сильнее подвержены этой опасности. Высокому риску даже умереть после попадания бактерий в кровоток подвергаются те, у кого рак, диабет, заболевания печени и другие хронические состояния.

Вари их лучше

Виброз легко подхватить и от плохо приготовленных морепродуктов, в частности, устриц, которые питаются фильтрацией воды и могут накапливать бактерии в своих тканях.

Большинство инфекций Vibrio от устриц приводят к диарее и рвоте. Однако некоторые случаи могут вызывать тяжелые последствия, вплоть до больницы, а до 30 процентов случаев, связанных с заражением этим штаммом заканчиваются летальным исходом.

Так что если после купания вы заметили покраснение, отек или боль на месте раны, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Также надо поступить при отравлении морепродуктами.

Показать еще