Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Диетолог рассказала, какие доступные аналоги есть у дорогих суперфудов

Диетолог рассказала, какие доступные аналоги есть у дорогих суперфудов
Привычные с детства орешки ничем не хуже модной ореховой пасты
Фото: pixabay.com

Оказывается, вполне можно заменить дорогие модные продукты на более дешевые и давно знакомые аналоги, не теряя питательной ценности ваших перекусов.

Модно – это всегда дорого

В последнее время стало модным отказываться от привычных и простых блюд в пользу модных, пришедших в нашу страну из других материков и стран.

Например, вместо пшеничной каши современные молодые люди предпочитают есть киноа или полбу. Черный чай заменяют целебным напитком матча и пр. Но так ли они незаменимы, чтобы тратить на их покупку большую часть своих доходов?

Диетолог и эндокринолог Альбина Комиссарова уверена, что любые дорогие суперфуды (модная и полезная еда) можно заменить более дешевыми аналогами. Более того, большая часть этих заменителей нам хорошо знакома с детства.

Правильная подмена

Медик считает, что недорогой, но не менее полезной альтернативой полбе, киноа и дикому рису могут стать забытые большинством современников каши – гречневая, пшенная и овсяная. Витаминов и минеральных веществ в них не меньше, чем в дорогостоящих продуктах.

Лишним диетолог считает стремление заменить обычное коровье молоко растительным. Часто единственной причиной, которая толкает россиян тратить больше денег на новые продукты – стремление быть «в тренде». Но в данном случае, если ранее врач не выявил непереносимости лактозы, то это будет практически напрасная трата денег.

Врач опровергла и миф об особой пользе популярного у молодежи чая - матчи. По словам диетолога, зеленый чай будет даже более полезным, чем матча. Главное – правильно выбирать его в магазине и научиться правильно заваривать.

Напрасной тратой денег будет и покупка «особой» муки, вроде рисовой, гречневой.

– Особой пользы человек не заметит, потому что единственный фактор, который действительно важен при выборе качественного продукта: мука должна быть обойной или цельнозерновой. Тогда она будет приносить максимальную пользу здоровью, – сказала Комиссарова.

Такой же позиции диетолог придерживается и в отношении любого масла – кокосового, авокадо и других. На самом деле важно лишь одно: чтобы в разных технологических процессах использовались различные виды масла, утверждает эксперт.

Вспомним детство!

Ореховые пасты, которые зачастую употребляются в большем объеме по сравнению с маслом, как правило, очень калорийны. Чтобы избежать набора веса, можно отказаться от них в пользу обычных орехов – грецких, фундука и пр.

Семена чиа, по словам диетолога, безусловно, полезны в качестве источника клетчатки и Омега-3, однако могут быть легко заменены фруктами, овощами, орехами и семенами льна. Купить их можно не только на сельскохозяйственном рынке, но и в обычном магазине у дома.

Показать еще