Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Как защититься от солнечного ожога и рака кожи в летнюю жару

Как защититься от солнечного ожога и рака кожи в летнюю жару
Безопасное время пребывания на солнце зависит от типа кожи.
Фото: pixabay.com

Немецкий профессор объяснил, как избежать опасных последствий долгого пребывания на солнце.

Солнце бывает разное

С одной стороны солнце приносит пользу, способствует выработке витамина D. В то же время медики советуют избегать длительного пребывания под его лучами из-за риска нанести вред коже.

- Любой солнечный ожог означает фотоповреждение кожи, и этого может быть достаточно, чтобы сильно повысить риск развития рака, Особенно это касается людей с определенным типом кожи, - рассказал глава Гамбургского университетского онкологического центра Кристофер Гебхардт.

Знай свою кожу

Эксперт настаивает на том, что летом следует избегать полуденного солнца, и предупреждает, что кожный покров может защищать сам себя от прямых солнечных лучей в течение ограниченного времени. Этот период индивидуален.

- У людей с очень светлым типом кожи время самозащиты от прямых солнечных лучей составляет порядка трех минут, и риск развития рака из-за солнечного ожога у них выше. Те, у кого более темная кожа, могут находиться на солнце до 40 минут, - объяснил Кристофер Гебхардт.

Крем для тебя

Для защиты от солнца профессор настоятельно рекомендует носить длинную, просторную одежду и шляпу с широкими полями от солнечных лучей. В дополнение необходимо пользоваться солнцезащитным кремом.

Людям со светлой кожей или детям он советует использовать солнцезащитный крем с высоким коэффициентом защиты от солнца. И даже с защитными средствами не стоит часто и подолгу подвергать кожу воздействию солнечных лучей.

По словам Кристофера Гебхарта, если солнцезащитные кремы вызывают аллергию, лучше перейти на минеральные образцы. Также он советует покупать новый солнцезащитный крем каждый год, так как есть риск того, что защита от ультрафиолета со временем снизится.

Показать еще