Кубанские Новости
Интересы
Анна Копач

Не хуже женьшеня: репейник – не сорняк на грядке, он обладает уникальными свойствами!

Не хуже женьшеня: репейник – не сорняк на грядке, он обладает уникальными свойствами!
Лопух не зря называют русским женьшенем
Фото: pixabay.com

По составу полезных компонентов и широте их действия репейник – настоящий природный кладезь.

Полезные свойства

Многие огородники считают лопух сорняком и стараются избавиться от него, уничтожая вместе с корнем. Однако не стоит поступать так с растением, которое по своему химическому составу не уступает женьшеню. Причем, у скромного репейника в ход идут и листья, и стебли, и цветы, и корневища. Более того, у лопуха широкий диапазон действий – от профилактики и лечения заболеваний ЖКТ до дерматологии.

Готовим запасы

Молодые листья лопуха – прекрасный источник витамина С. С ними готовят омлеты, супы, салаты, соленья.

Зрелые же листья нужно собирать в период цветения без черешков, высушивать и измельчать. Хранить в прохладном темном месте в холщовом мешке.

В ход идут и корни лопуха. Их нужно выкопать, очистить от земли, хорошо вымыть, разрезать на мелкие части, высушит при температуре до 50°С. Высушенные пластинки корня легко измельчать в муку. Собирать корни лопуха лучше всего после первых заморозков, а вот весной – в период появления первых листьев.

Семена хороши только полной спелости, собирать их нужно, как и корни – только после первых заморозков. Корзинки с семенами высушить, семена выбить. Принимают семена, как очень сильное мочегонное средство, готовят из расчета 1:10, 1 стакан отвара пить в 3-4 приема.

Цветы лопуха собирают в мае-июне. Сушить лучше всего не на открытом солнце. Настой из цветов очень мощное противоаллергическое средство, способное устранит аллергическую сыпь.

Как готовить и принимать

При желудочно-кишечных, кожных заболеваниях, подагре

Хорошо помогает порошок из листьев. Пить до еды по 1 ч. л. 3-5 раз в день. Запивать теплой водой или чаем.

Для улучшения пищеварения, выведения соли из организма

Принимать настой из 1 ст. ложки измельченных листьев лопуха. Готовить так: залить сухую смесь стаканом воды, держать на водяной бане 20 мин или 5 мин. кипятить. Дать настояться один час и процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды.

От фурункулов, ран, зудящих дерматозов, облысения.

Готовят для примочек настой из корневища: 2 ст. л. измельченных корней варят в 400 мл воды 20-30 минут. Настаивают полчаса, затем процеживают.

Показать еще