Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

В каких случаях средства от комаров могут быть очень опасны

В каких случаях средства от комаров могут быть очень опасны
Комары способны испортить отдых даже на самом дорогом курорте
Фото: pixabay.com

Токсиколог объяснил, как нельзя использовать фумигаторы, спирали и другие репелленты.

Ждем лето - покупаем фумигаторы

Лето - прекрасное время года. Однако многие люди ждут его с сильным душевным трепетом, потому что знают – где жарко, там комары и их болезненные укусы. Проблема в том, что у многих людей возникает сильная аллергическая реакция на укус, в тяжелых случаях может возникнуть даже отек Квинке.

Современная химическая промышленность изобрела немало средств для борьбы с кровососущими насекомыми, в том числе различные фумигаторы. Без них отправляться в поход, на дачу и даже в отпуск на море мало кто решится.

О важных особенностях применения фумигаторов рассказал токсиколог Алексей Водовозов. Он подчеркнул, что в принципе, данные средства безопасны для человека, но только, если применять их в соответствии с инструкцией.

Правила безопасности

Как отмечает медик, главная особенность средств от комаров – их нужно наносить на открытые участки кожи. Однако некоторые люди стараются максимально обезопасить себя от укусов насекомых и буквально «поливают» себя репеллентами с ног до головы. В итоге химическое вещество может попасть на слизистые рта, носа или глаз и вызвать сильные химические ожоги.

- Средства, предназначенные для обработки открытых участков кожи, ни в коем случае не должны попадать на слизистые. Более того, следует внимательно читать инструкцию: репелленты, которые служат для отпугивания комаров на открытом воздухе, нельзя использовать в квартире или внутри дома, - подчеркнул Алексей Водовозов.

В чем главная опасность репеллентов?

Медик отмечает, что главную опасность представляют не сами фумигаторы, а побочные продукты, возникающие при их применении.

Простой пример: многие люди, готовясь ко сну, зажигают в своей комнате спирали от комаров. А так делать нельзя. Ведь предназначены они только для использования на открытом воздухе. Иначе человек и его близкие рискуют получить серьезное отравление. Продукты горения способны вызвать головную боль, тошноту и даже рвоту. В тяжелых случаях может потребоваться помощь врача, чтобы вернуть пострадавшему хорошее самочувствие.

Другая частая ошибка: включают в сеть фумигаторы в непосредственной близости от кровати. Это также может вызвать симптомы сильного токсикологического отравления. При наличии сильной аллергической реакции на компоненты средства, человек может даже потерять сознание.

Показать еще