Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Как выбрать на рынке или в магазине качественное куриное мясо

Как выбрать на рынке или в магазине качественное куриное мясо
Каждая хозяйка должна знать многое о курятине
Фото: pixabay.com

С первого взгляда определить, свежее мясо или нет, могут далеко не все поклонники этого продукта.

Прежде чем отдать деньги…

Мясо птицы – курицы или индейки – вкусное, полезное и недорогое. Именно поэтому большинство людей чаще всего покупают именно его в магазине или на рынке. представитель Роспотребнадзора Екатерина Головкова рассказала для портала «Здоровое питание», как не ошибиться с выбором.

– За реализацией птицы на рынках и ярмарках следит ветеринарно-санитарная служба. Поэтому прежде чем купить птицу на рынке, попросите у продавца результаты ветеринарной экспертизы, проверьте наличие клейма на тушке. Если ваши вопросы остались без ответа или вы не увидели клеймо, воздержитесь от покупки, – советует Головкова.

Какие нарушения выявляют представители Роспотребнадзора при проверках торговых точек?

Чаще всего нечестные производители «удобряют» тушки специальными влагоудерживающими растворами, которые делают мясо более тяжелым. При этом никакой информации об этом на этикетке не содержится.

Иногда в продаже выявляется откровенно некачественный товар: с истекшим сроком годности или полуфабрикаты из замороженного сырья под видом полуфабрикатов из охлажденного мяса птицы.

Как определить, что с мясом все в порядке?

– В торговые сети поступают цыплята-бройлеры, массой от 400 г и цыплята-бройлеры от 640 г. Куриные тушки лучше выбирать тоже небольшие – по 1,5-2 кг, в таком случае вы приобретете птицу с нежным, нежирным мясом, - подчеркнула эксперт.

Внешне определить качественное мясо легко: такой продукт имеет чистую кожу бледно-желтого цвета с розовым оттенком, кровоподтеки отсутствуют. Если птица продается без упаковки, то ее можно понюхать: не только тухлый, но даже просто подозрительный запах – достаточный повод для отказа от покупки.

Кстати, есть еще один способ проверить качество продукта – дома проткните курицу горячим ножом – запах сразу выдаст испорченное мясо.

Не секрет, что недобросовестные продавцы маскируют признаки недоброкачественности под маринадами, щедро используют разные специи. Естественно, так поступают не все, но чтобы не оказаться в числе обманутых покупателей, лучше всего брать охлажденное мясо и мариновать его самостоятельно – дома.

При этом помните: охлажденная птица должна быть упакована в полимерные пакеты или пленку на лотках из полимерных материалов. Важно, чтобы упаковка была целой, имела этикетку, где обязательно должен быть указан срок годности, условия хранения, пищевая и энергетическая ценность продукта. Убедитесь, что в упаковке нет снега и льда, свидетельствующих о неоднократном размораживании и замораживании продукта. Только в этом случае можно говорить, что вы купили действительно качественный товар.

Показать еще