Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Зачем перед выходом из дома в жару съедать соленый огурец

Зачем перед выходом из дома в жару съедать соленый огурец
Соленые огурцы - это не только вкусно, но в жару - и полезно
Фото: pixabay.com

Врач рассказал, как уменьшить нагрузку на почки и при этом легче перенести очень жаркие дни.

Чем опасна жара для организма?

Давно доказано, что в самые жаркие дни в разы увеличивается нагрузка не только на сердечно-сосудистую систему, но и на органы, которые призваны помогать организму выводить лишнюю жидкость – почки, кожа и легкие. Из-за непомерных нагрузок именно летом случаются частые пневмонии у людей с ослабленным иммунитетом. Но больше всего страдают почки.

Нефролог Иван Литвинов рассказал, что обычно люди делают неправильно, спасаясь от зноя и травмируя при этом свои почки.

Так делать не стоит

Чем выше поднимаются столбики на термометрах, тем больше мы совершаем ошибок по отношению к своему организму. Самая главная – практически безостановочно пьем воду. Вроде бы так и советуют врачи. Но на самом деле это не очень правильный совет.

– Огромное количество выпитой за сутки воды – непосильная нагрузка на почки. Они просто не успевают ее всю вывести. Особенно это опасно для людей, имеющих проблемы с почками, гипертонию и сердечно-сосудистые заболевания. У них увеличивается объем циркулирующей крови, возрастает гиперволемия (то есть обводнение организма). Все это может в итоге привести к обострению хронических заболеваний, - объясняет медик.

Поэтому лучшее, что мы можем сделать для своего здоровья: сохранить в жару прежний объем потребления жидкости.

Как сберечь почки?

Главное правило: чтобы вас не мучала сильная жажда, постарайтесь задержать жидкость. Для этого пейте немного подсоленную воду.

Собираясь выйти на жаркую улицу, съешьте небольшой соленый огурец или выпейте полстакана соленой воды. Благодаря этому вы будете меньше потеть и меньше хотеть пить.

Не грейте сильно супы или борщ – лучше есть слегка теплое блюдо. Идеальный вариант – окрошка.

Чаще посещайте прохладный душ.

Показать еще