Главный продукт в каждом доме
В России хлеб едят на завтрак, обед и ужин, делают из него пироги, десерты, добавляют в котлеты и другие блюда. Некоторые опытные хозяйки могут даже сварить суп в буханке хлеба.
А вот с тем, как сохранить свежесть и аромат главного продукта, нередко возникают проблемы: зимой он часто сыреет на кухне, а летом быстро превращается в сухарь.
Эксперты портала «Здоровое питание» рассказали про несколько надежных способов сохранения свежести хлеба надолго.
Существует несколько проверенных миллионами хозяек способов
Обернуть в чистую натуральную ткань. Лучше, если это будет грубая холстина или отрез льна. Ткань не нужно менять каждый раз, а вот стирать ее регулярно хозяйственным мылом – очень желательно.
В полиэтиленовом пакете. Этот метод позволит хранить хлеб четыре-пять дней. Однако, чтобы внутри пакета не образовался влажный конденсат, не забывайте проделывать в нем несколько небольших дырочек для «вентиляции».
В бумажном пакете. Отличный способ хранения хлеба для тех, кто любит похрустеть.
В морозильной камере. При стабильной температуре -18 ºС хлеб способен оставаться свежим до полугода! Но для этого его надо еще и правильно размораживать: при комнатной температуре в течение нескольких часов. Если попытаться ускорить процесс и поместить хлеб в микроволновку, то он станет мягким и съедобным быстрее, однако и долго хранить, сохраняя свои полезные свойства, не сможет.
Невероятно, но факт
В это сложно поверить, но при хранении хлеба в хлебнице, он быстро теряет и свежесть, и полезные свойства. Туда легко проникает влага, которая часто бывает в кухне. Кроме того, некоторые конструкции слишком плотно закрываются, а потому хранящиеся в них изделия быстро становятся непригодными к употреблению. Более того, на них может образоваться плесень.
При первых признаках появления плесени на хлебе, его следует выкинуть. Не стоит надеяться на то, что, отрезав испорченный кусок, вы убережете оставшуюся часть: споры плесени быстро заражают весь продукт.