Кубанские Новости
Интересы
Анастасия Зинченко

Какие продукты нельзя есть в жару

Какие продукты нельзя есть в жару
Мороженое в жару хорошо - но только в меру
Фото: pixabay.com

Диетолог рассказала, какие ошибки в питании можно допустить летом.

В жаркий летний период хочется есть исключительно сезонные овощи и фрукты, забыть о горячей жирной еде и отдавать предпочтение ледяным продуктам из холодильника. Но насколько полезно такое питание? Нутрициолог, клинический психолог-диетолог Анна Ивашкевич рассказала, какие ошибки допускают люди при составлении летнего меню.

1. Исключительно холодные блюда

Лето – время, когда горячие блюда хочется отставить в сторону и питаться исключительно холодными. Питание, состоящее только лишь из салатов и окрошки, может навредить здоровью. Это касается людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, язвами или гастритом. В таком случае важно хотя бы один или два приема пищи в течение дня делать теплыми. Тем, у кого нет подобных заболеваний, такая поправка в меню не строго обязательна. Прием теплой пищи очень полезен для функционирования всего организма. Особенно благоприятно он сказывается на работе желчного пузыря: только при наличии теплой еды он будет работать правильно.

2. Только растительная пища

Овощи – одна из главных позиций летнего рациона. Но злоупотребление овощной диетой может привести к нарушениям работы желчного пузыря. Продолжительная растительная диета также ведет к нехватке витаминов в организме, особенно остро ощущается дефицит витамина В. Но если вы все же хотите несколько недель питаться преимущественно овощами, то лучше обратиться за консультацией к специалисту. Он скорректирует ваше меню и пропишет необходимые витамины.

3. Продукты из холодильника

В попытках спастись от жары люди часто пьют в больших количествах практически ледяную воду из холодильника или скупают тоннами мороженое. Это грозит простудой и болью в горле. Здесь нужно помнить одно из важных правил - соблюдение меры.

Кроме того, стоит помнить, что теплая вода лучше утоляет жажду, чем ледяная из холодильника. А менее чем за 30 минут до еды пить вообще нежелательно. Если у вас есть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, то холодные напитки лишь усугубят положение.

4. Тяжелый ужин

Жара способствует тому, что есть хочется меньше. Но с наступлением темноты и прохлады аппетит возвращается, и это становится причиной плотного ужина. И это плохо сказывается на работе организма. Плотный ужин дает лишнюю нагрузку и мешает здоровому сну. Также при планировании последнего приема пищи стоит учесть, что организм завершает свою активную деятельность к семи часам вечера. Поэтому ужин старайтесь делать более легким.

Показать еще