Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Можно ли принимать холодный душ, если перезагорал на пляже?

Можно ли принимать холодный душ, если перезагорал на пляже?
Медики рекомендуют загорать только утром или вечером
Фото: pixabay.com

Врач рассказал, как и чем спасаться при солнечных ожогах.

Когда солнце – не друг

Чрезмерное увлечение загаром очень часто приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Последствия длительного нахождения на открытом солнце могут быть различны: от травмирования кожи до развития онкологии.

Подробнее об опасностях, которые подстерегают любителей шоколадного загара и правилах ухода за травмированной солнцем кожей рассказал врач-дерматолог, косметолог Станислав Арканников.

По его словам, каждому заботящемуся о собственном здоровье человеку важно придерживать несложных правил: всегда пользоваться защитными кремами и загорать только утром до 10-11 часов или вечером – с 17 часов.

Что делать, если получили солнечный ожог?

Слишком длительное нахождение на пляже чревато ожогами кожи. Они проявляются покраснением кожи, появлением боли при прикосновении к ней и появлением волдырей.

– Если вы чувствуете, что обгорели, то первое что надо сделать – срочно уйти в тень. И лучше – в прохладное помещение. Если нет такой возможности, необходимо накрыться одеждой, которая максимально защитит от ультрафиолета, в идеале это будет хлопковая одежда и желательно смочить ее в холодной воде, – рассказал Станислав Арканников.

Далее следует как можно скорее принять прохладный душ. Температура воды не должна быть выше 20 градусов, иначе это еще больше травмирует кожу. И важно обращать внимание на то, чтобы струи воды не были слишком сильными, иначе это еще больше навредит.

Если боль от прикосновений слишком сильная, можно принять обезболивающий препарат.

Слушай не бабушку, а врача!

Далее нужно хорошо увлажнить обгоревший участок кожи. Но не сметаной или кефиром – эти средства могут еще больше усилить болевые ощущения. Кроме того, от такого «лечения» кожа быстрее утратит эластичность и природный тугор. Лучший способ – воспользоваться увлажняющим кремом с витамином Е, пантенолом или соком алоэ.

Показать еще