Вообще – нельзя, но если очень хочется…
Производители продуктов не случайно пишут на них сроки годности. После наступления этой даты продукт утрачивает полезные свойства, а в иных случаях может быть и вовсе опасен для здоровья.
Однако испанцы с этим мнением не согласны. Вернее, не сомневаются в необходимости указания срока годности, но выразили мнение, что ряд продуктов можно спокойно и даже с удовольствием есть и после наступления «дня Х».
Что можно есть, не сверяясь с цифрами на этикетке?
По мнению экспертов Организации потребителей Испании, после истечения срока годности можно употреблять в пищу следующие продукты:
йогурты;
хлеб для тостов;
сухофрукты;
вяленая колбаса;
вяленый сыр;
консервированные томаты;
макароны;
чипсы;
рис;
бобовые;
прохладительные напитки;
сдобные изделия и печенье;
алкоголь;
варенье;
супы быстрого приготовления.
Как вернуть продуктам свежесть?
Если в процессе долгого хранения хлеб стал черствым, ему вполне можно вернуть свежесть. Например, его можно либо подогреть слегка в микроволновой печи на специальном режиме, либо измельчить в сухари и использовать при приготовлении разных блюд.
Колбасу для продления срока годности, следует замораживать сразу, как только понимаете, что в ближайшее время не будете ее есть.
Хранить в морозильной камере можно и сыры. Однако следует учесть такой момент: при длительном хранении этот продукт теряет влагу и может после разморозки показаться сухим и менее вкусным. Если есть с бутербродами такой сыр не захочется, его можно добавлять при запекании или приготовлении сырного супа.