Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Какие продукты можно есть и после истечения срока годности

Какие продукты можно есть и после истечения срока годности
Продлить жизнь колбасе можно, заморозив ее.
Фото: pixabay.com
Испанские эксперты общества потребителей рассказали о том, как сохранить ряд продуктов, чтобы безопасно есть их за сроком годнос

Вообще – нельзя, но если очень хочется…

Производители продуктов не случайно пишут на них сроки годности. После наступления этой даты продукт утрачивает полезные свойства, а в иных случаях может быть и вовсе опасен для здоровья.

Однако испанцы с этим мнением не согласны. Вернее, не сомневаются в необходимости указания срока годности, но выразили мнение, что ряд продуктов можно спокойно и даже с удовольствием есть и после наступления «дня Х».

Что можно есть, не сверяясь с цифрами на этикетке?

По мнению экспертов Организации потребителей Испании, после истечения срока годности можно употреблять в пищу следующие продукты:

  • йогурты;

  • хлеб для тостов;

  • сухофрукты;

  • вяленая колбаса;

  • вяленый сыр;

  • консервированные томаты;

  • макароны;

  • чипсы;

  • рис;

  • бобовые;

  • прохладительные напитки;

  • сдобные изделия и печенье;

  • алкоголь;

  • варенье;

  • супы быстрого приготовления.

Как вернуть продуктам свежесть?

Если в процессе долгого хранения хлеб стал черствым, ему вполне можно вернуть свежесть. Например, его можно либо подогреть слегка в микроволновой печи на специальном режиме, либо измельчить в сухари и использовать при приготовлении разных блюд.

Колбасу для продления срока годности, следует замораживать сразу, как только понимаете, что в ближайшее время не будете ее есть.

Хранить в морозильной камере можно и сыры. Однако следует учесть такой момент: при длительном хранении этот продукт теряет влагу и может после разморозки показаться сухим и менее вкусным. Если есть с бутербродами такой сыр не захочется, его можно добавлять при запекании или приготовлении сырного супа.