Следи за питанием, и эмоции будут в порядке
Старший научный сотрудник клиники ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук, врач-диетолог Юлия Чехонина рассказала в чем причина частого плохого настроения людей, которые долго «сидят на разных диетах». По словам специалиста, во всем виноват дефицит полезных веществ, который образовывается в организме из-за скудности рациона.
- Плохое настроение, тревожность, раздражительность во время диеты могут быть следствием дефицита триптофана. Эта аминокислота необходима организму для синтеза серотонина, который иногда называют «гормоном радости» или «гормоном счастья», - объяснила Юлия Чехонина.
Чем меньше тарелка, тем меньше радости
По мнению медика, довольно часто неполноценное питание (особенно, если человек недополучает белок), способно вызывать изменение эмоционального фона, ухудшение настроения и даже сильную тревожность. В значительной степени это может быть связано с тем, что в организме образовался дефицит одной из аминокислот, которая называется триптофан. Он служит в нашем организме предшественником для синтеза серотонина. При несбалансированном питании в 90 процентах случаев одним из последствий будет снижение эмоционального фона.
Как избежать проблем?
Чтобы избежать проблем с настроением, врач-диетолог рекомендует добавить в свой рацион ряд продуктов.
– Для того чтобы даже при соблюдении диеты не было риска дефицита триптофана, ежедневно в питании должны быть его источники. Больше всего триптофана в красной и черной икре, но этот продукт в силу разных причин не может быть ежедневно в нашем питании. Нужно отдавать предпочтение более доступным продуктам – твердым сырам, орехам, тофу и другим соевым продуктам, а также мясу кролика, курицы и индейки, – посоветовала Юлия Чехонина.