Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Чего надо опасаться людям, решившим стать вегетарианцами

Чего надо опасаться людям, решившим стать вегетарианцами
Отказ от мяса чреват упадком сил и настроения.
Фото: pixabay.com

Полный отказ от мяса - радикальный шаг, идти на это надо с осторожностью и отдавая себе отчет в возможных последствиях для организма.

Модно, но опасно для красоты и здоровья

Все большее распространение по миру получает идея отказа от мяса. Адепты вегетарианства утверждают, что получать важные витамины и микроэлементы, содержащиеся в продуктах животного происхождения можно и из растений. Однако это не совсем так.

Более того, как утверждает диетолог Ольга Кораблева, отказ от мяса и мясопродуктов грозит лишить последователя модных диет и красоты, и здоровья. Например, усугубит проблемы с зубами.

Почему мясо нужно есть?

Пожалуй, самый частый признак нехватки мясных продуктов в рационе – железодефицитная анемия, которую приходится лечить с помощью сложных витаминных комплексов и препаратов. Однако, поначалу человек может и не замечать никаких проблем с нехваткой железа.

А вот не заметить появившийся словно из ниоткуда метеоризм будет сложно и самому приверженцу вегетарианства и тем, кто его окружает. По словам диетолога, этот симптом очень часто наблюдается у тех, кто всего несколько дней назад отказался от мяса.

– Впоследствии переход на вегетарианскую пищу чреват недостатком витаминов D, B12, йода, фосфора и кальция, – подчеркивает медик.

Существенно пострадает от смены рациона питания и красота: зубы будут более уязвимы для кариеса и других проблем. Могут выпадать или потускнеть волосы, а ногти станут серыми и ломкими.

– На более поздних стадиях это означает, что вы столкнетесь с одышкой, недостатком энергии, сонливостью и будете в целом быстрее утомляться, – предупредила Ольга Кораблева.

Показать еще