Кубанские Новости
Интересы
Екатерина Баскакова

Диетолог рекомендовала выпивать не более стакана покупного кваса в день

Диетолог рекомендовала выпивать не более стакана покупного кваса в день
В большинстве своем покупной квас - это газировка
Фото: pixabay.com

Специалист предупредила любителей покупного кваса о риске набрать лишние килограммы.

Полезен ли квас?

В жаркий день как никогда хочется выпить охлажденный и полезный напиток. Например, квас из ближайшего ларька. Это один из самых популярных летних напитков, а в его состав входит витамин группы В.

Но диетологи предупреждают, что квас не во всех случаях полезен для организма, ведь он относится к группе напитков, содержащих сахар. Об этом и вредных свойствах кваса сообщила главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.

Соблюдайте норму и будьте здоровы!

Согласно рекомендации врача, ежедневное общее потребление сахара не должно превышать 50 г в день. Между тем, многие даже не задумываются, что, выпивая несколько стаканов сахаросодержащих напитков, сразу превышают предел этой нормы. Даже людям, не имеющим проблем с лишним весом, не рекомендуется употреблять более одной порции кваса в 200-250 г в день, ведь именно это безопасная для организма человека доза напитка.

Читайте и выбирайте

Согласно словам диетолога, чтобы выбрать квас, содержащий меньшее количество сахара в составе, необходимо обратить внимание на пищевую и энергетическую ценность напитка, а также на состав его ингредиентов. Это же правило касается и употребление других газированных напитков, в составе которых чрезмерное количество сахара.

Несмотря на то, что многим известны полезные свойства кваса, его употребление ограничено для пациентов с гастритом, повышенной кислотностью желудка, высоким содержанием мочевой кислоты, сахарным диабетом, циррозом печени, мочекаменной болезнью и низким кровяным давлением.

Употреблять квас при сахарном диабете нежелательно, предупреждают диетологи. Нужно учитывать содержание сахара в напитке в суммарном суточном потреблении углеводов. Квас, содержащий сахар в качестве одного из ингредиентов, можно заменить на напиток, создаваемый на основе меда.

Антонина Стародубова подчеркнула, что многие исследователи не раз подтверждали связь между регулярным употреблением сладких напитков и прибавкой жировой массы тела, повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний, развитием сахарного диабета и панкреатита. Поэтому не стоит злоупотреблять сахаросодержащими жидкостями, ведь не все они полезны для организма.

Показать еще