Кубанские Новости
Интересы
Екатерина Баскакова

Ученые назвали лучшие часы для еды во время интервальной диеты

Ученые назвали лучшие часы для еды во время интервальной диеты
Интервальная диета: ешь все, но – в строго ограниченные часы
Фото: pixabay.com

Доктор Михаил Петрик в своем youtube-канале рассказал об исследовании американских ученых, доказавших эффективность интервального голодания.

Подтверждено наукой

Известная с древности пословица «Завтрак съешь сам, обед раздели с товарищем, а ужин отдай врагу» получила свое научное обоснование. Его дало исследование группы ученых из университета Алабама.

В последнее время стали популярны диеты, в которых используется перемежающееся или интервальное голодание. Наиболее известной программой похудения является так называемой «питание 6/18», когда человек за сутки ест только в интервале шести часов, а в остальные 18 голодает. Желающие похудеть интуитивно переносят эти шесть часов на вечернее время. Как показало исследование американских ученых, это является ошибкой.

Исследование для худеющих

Ученые из университета Алабама провели на добровольцах тестирование диеты с интервальным голоданием. Тестирование раскрыло молекулярные механизмы действия такой диеты. В исследовании приняли участие две группы: участники одной ели в интервале с 8 утра до 14 часов дня, а для другой группы оставили характерный для американцев стиль питания – с 8 утра до 20 вечера.

Таким образом, первая стратегия имела только шестичасовой период питания, вторая – 12-часовой. При этом и первой, и второй группе были даны одинаковые по калорийности рационы.

Результаты показали, что польза, которую еда приносит организму, зависит не от ее количества, а именно от времени приемов пищи. Ограничение приема пищи до середины дня (стратегия первой группы) привело к снижению массы тела, уровня инсулина натощак, к улучшению чувствительности к инсулину.

Худейте на здоровье!

Таким образом, у людей, которые соблюдали диету по системе 6/18 и питались исключительно в первой половине дня, результаты были заметно лучше. Эксперимент помог установить, в какое время суток диета действует наиболее эффективно, без вреда и даже с пользой для здоровья.

В целом результаты исследования показали, что интервальная диета 6/18 может быть использована для улучшения функции клеток поджелудочной железы, а также, вероятно, и для замедления процессов старения и таким образом продления жизни.

Показать еще