Кубанские Новости
Интересы
Екатерина Баскакова

Как бороться со стрессом без помощи врачей и лекарств

Как бороться со стрессом без помощи врачей и лекарств
Медитация поможет справиться со стрессом
Фото: pixabay.com

Соблюдение 6 простых правил повысит стрессоустойчивость и научит справляться с тревогой.

1. Соблюдайте диету «Антистресс»

Чтобы быть в состоянии спокойствия, необходимо есть сыры, арахисовое масло, орехи, кунжут, овес, молочные продукты, мясо птицы и бананы. Все эти продукты влияют на серотонин, который вырабатывается из триптофана, содержащегося в составе перечисленных выше лакомств. Для того чтобы обрести спокойствие и благополучие необходимо отказаться от фастфуда, полуфабрикатов, алкоголя, сладостей, газированных напитков и продуктов, содержащих кофеин. Вредная пища создает иллюзию стресса для организма и усиливает тревогу.

2. Освободите нерастраченную энергию

Стресс повышает уровень адреналина и кортизола, готовя тело к активным действиям. Но в реальной жизни мы не всегда используем выработанную стрессом энергию. Накопленным силам необходимо дать волю и направить в правильное русло.

Решением проблемы может стать спорт, ходьба, танцы, арт-терапия. Чем интенсивнее тренировки, тем выше антистрессовый эффект.

3. Не тревожьтесь о проблемах ночью

Сон – враг стресса. Когда мы спим и не думаем о проблемах, нервная система отдыхает, физиологические реакции замедляются. Настоящей проблемой для здорового сна человека может стать стресс, который способен вызывать бессонницу, требующую помощи врача.

4. Научитесь отдыхать днем

Настоящим дневным отдыхом может стать медитация, которая способна помочь в борьбе со стрессом и тревогой. Во время медитации внимание концентрируется на дыхании, телесных ощущениях и психическом состоянии.

Чтобы освоить сосредоточенную медитацию, понадобится время, однако согласно мнению профессора Ричарда Дэвидсона из университета штата Висконсин-Мэдисон (США), это стоит того. Совместно с коллегами он исследовал образцы слюны и крови группы добровольцев, испытывающих продолжительное время стресс и тревогу. Удивительно, но после 8 часов интенсивной медитации у участвовавших в эксперименте людей подавлялась активность двух ключевых генов воспаления и выравнивался уровень кортизола. На сегодняшний день в информационных порталах достаточно много каналов, благодаря которым можно освоить сосредоточенную интенсивную медитацию.

5. Настройтесь на позитив

Поиск положительного во всём – своеобразная медитация. Чтобы перестать испытывать стресс и тревогу необходимо искать позитив во всем, что нас окружает. Пытайтесь отыскать положительные моменты в негативной ситуации, а если не находите, старайтесь создавать их сами. Главное помнить, что препятствия, которые возникают на пути к цели, только закаляют и делают сильнее.

6. Не бойтесь советов и помощи

Делитесь тревожными мыслями с родственниками и друзьями. Обговорив проблему с близким человеком, вы становитесь на путь её решения. Социальная поддержка может помочь предотвратить стресс и развитие связанных с ним заболеваний.

Показать еще