Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Какие болезни можно лечить без антибиотиков

Какие болезни можно лечить без антибиотиков
Во многих случаях лучше отказаться от антибиотиков в пользу натуральных средств
Фото: pixabay.com

При некоторых заболевания использование антибиотиков необязательно и даже может нанести вред.

Антибиотики действуют против бактерий, но бессильны против вирусов, поэтому и принимать эти препараты надо тогда, когда это имеет смысл. По мнению экспертов, почти в 80% случаев врачи назначают лечение антибиотиками ради подстраховки, а еще потому, что пациенты этого сами просят.

6 заболеваний, которые лучше лечить без антибиотиков

  1. Кашель. При кашле из-за простуды антибиотики не приносят пользы. Для облегчения симптомов лучше всего использовать домашние средства, такие как чай из чабреца, тимьяна или паровые ингаляции.

  2. Тонзиллит. Если ангина или тонзиллит вызвана стрептококками, то да, может помочь антибиотик. От всех остальных патогенов пользы от антибиотиков мало, симптомы проходят чуть быстрее.

  3. Фарингит. При боли в горле больше смысла имеет облегчение симптомов без антибиотиков. Например, с помощью шалфея или обезболивающих.

  4. Воспаление носовых пазух (гайморит). Исследования показали, что независимо от того, пить антибиотик или нет, инфекция носовых пазух проходит примерно через десять дней. Организм может бороться самостоятельно, и имеет смысл лечить симптомы, например, паровыми ингаляциями, обезболивающими и назальными спреями.

  5. Средний отит. Доказано, что средний отит при приеме антибиотиков лечится только на день быстрее. Если из уха выходит жидкость, надо обратиться к врачу!

  6. Неосложненный цистит. Чтобы не сформировалась устойчивость к антибиотикам, специалисты не советуют использовать их при неосложненном цистите. Вместо этого следует лечить симптомы: пить много жидкости и принимать обезболивающие.

Показать еще