Кубанские Новости
Интересы
Екатерина Баскакова

Как бросить курить и не набрать лишние килограммы

Как бросить курить и не набрать лишние килограммы
Антитабачная диета - эффективный способ борьбы с курением
Фото: pixabay.com

Диетологи и наркологи подтверждают эффективность антитабачной диеты.

Не лишайте себя удовольствия.

Когда человек бросает курить, его часто тянет на сладенькое. Это объясняется тем, что отказ от курения провоцирует сильный стресс, а сладости в данном случае служат настоящим антидепрессантом. В результате возникает еще одна проблема – эмоциональный голод. Чтобы избежать перееданий сладкого, необходимо есть его в умеренных количествах, и, по возможности, заменять его на сухофрукты, орехи, мед, горький шоколад.

Полюбите баклажаны. В составе этого фиолетового овоща достаточно много никотиновой кислоты, которой так не хватает бросающим курить. Согласно мнению наркологов, включение в рацион баклажанов поможет избавиться от желания выкурить очередную сигарету (в 10 г баклажанов – 1 мкг никотиновой кислоты, а в одной сигарете – от 1000 мкг никотина). Также много никотиновой кислоты в картофеле, помидорах, сладком перце.

Избегайте неправильной пищи. Чрезмерно соленые, жаренные продукты вызывают раздражение вкусовых рецепторов и тем самым усиливают желание закурить. Пряности тоже лучше употреблять в умеренных количествах.

Ешьте кислое. В случае, когда нестерпимо хочется закурить, необходимо съесть что-нибудь кислое. Например, дольки лимона или грейпфрут. Кислота снизит чувствительность рецепторов, отвечающих за восприятие табака, и приглушит тягу к сладкому.

Попробуйте на вкус имбирь. Жгучий и приятный вкус имбиря снижает тягу к табачным изделиям. Также имбирь способен препятствовать развитию атеросклероза и подавлять рост злокачественных опухолей.

Ешьте как можно больше брокколи. Брокколи не только вкусный, но и полезный овощ. В его составе сульфорапин – вещество, защищающее клетки легких от токсинов. Спаржевая капуста станет отличным средством, избавляющим на начальном этапе от никотиновой зависимости.

Насыщайте организм витаминами. Сельдерей, огурцы, помидоры, фасоль, спаржа, капуста, морковь и другие полезные овощи не только богаты витаминами, но и обладают схожим с молочными продуктами свойством: делают вкус сигарет и запах от никотинового дыма менее приятным. Больше того, овощи богаты клетчаткой, что создает ощущение сытости без перебора по калориям.

Откажитесь от кофеина и алкоголя. Постарайтесь ограничить прием алкогольных и содержащих кофеин напитков. Пакетированный чай, кофе, алкоголь – стимуляторы желания закурить. Из-за их расслабляющего эффекта опасность сигарет кажется не такой уж значительной. Заменить эти напитки можно минеральной воды, натуральными соками, травяным чаем.

Сделайте перекусы здоровыми. Чтобы как-то отвлечься от привычки, бросающие курить люди постоянно перекусывают нездоровой пищей. В результате они набирают лишние килограммы. Решением этой проблемы могут стать легкие и полезные перекусы едой, убивающей тягу к курению: кислые фрукты, листья салата или петрушки, тыквенные или подсолнечные семечки.

Восполняйте запас витамина С. Долгие годы никотин разрушал в вашем организме витамин С, который находится в аскорбиновой кислоте. Чтобы уменьшить тягу к курению и восполнить запас витамина С, необходимо есть цитрусовые фрукты, сладкий перец, черную смородину, шпинат, квашеную капусту.

Показать еще