Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Как быстро и эффективно понизить температуру в квартире

Как быстро и эффективно понизить температуру в квартире
В жару мало надежды на обычные вентиляторы
Фото: pixabay.com

Чтобы охладить квартиру, в которой нет кондиционера, можно воспользоваться опытом старших родственников.

Сезонная проблема

Одна из частых проблем, с которой сталкивался каждый владелец квартиры или же квартиросъемщик – необычайная жара летом. Она лишает сил и энергии, не дает спокойно работать (тем, кто на удаленке) и отдыхать. Однако стоит ли отщипывать солидный кусок из семейных накоплений, чтобы купить кондиционер?

В большинстве случаев ответ зависит от множества факторов – ваша это квартира или нет, сколько домочадцев страдают от жары и насколько сильно, как долго длится жаркий сезон в вашем регионе и т.д.

Если желания и средств на дорогую покупке нет, не стоит огорчатся: справиться с жарой можно и без кондиционера.

Спроси у бабушки…

Мы подобрали несколько проверенных не одним поколением людей советов насчет того, как пережить жару в доме.

  • Старайтесь чаще проветривать квартиру (или дом). Оптимальное время – между четырьмя и семью часами утра: в это время и открывайте настежь окна и двери. Другой удачный момент – в девять-десять часов вечера. Люди, которые боятся сквозняков, могут устраивать короткие проветривания, а все остальные могут спать с открытыми окнами и закрывать их лишь на время, пока на улице жарко.

  • Поставьте бутылки с холодной водой или тазики со льдом перед обычным вентилятором. Этот способ активно использовали еще наши бабушки и дедушки: он помогает охладить воздух в помещении не хуже кондиционера. Зато электричества потребует немного.

  • Купите потолочный вентилятор: в жаркие дни он также может помочь пережить духоту. Тем более, что в современных моделях данного устройства есть специальный летний режим.

  • Повесьте на окно мокрое полотенце. Так вы не только охладите воздух, но и повысите влажность, что сделает пребывание в квартире более комфортным.

  • Уберите ковры: они мешают полам остывать. Зато если на полу линолеум или плитка, снизить температуру в комнате можно, всего лишь помыв полы холодной водой.

Показать еще