Кубанские Новости
Интересы
Екатерина Баскакова

Как избавиться от переедания на нервной почве: 4 простых шага

Как избавиться от переедания на нервной почве: 4 простых шага
Осознанное питание успокоит и компенсирует тревожность
Фото: pixabay.com

Предложенные исследователями методы помогут справиться с эмоциональным голодом.

Вкусное, но вредное успокоительное

На фоне тревоги и плохого настроения мы начинаем есть, даже если не чувствуем голода. Происходит это потому, что еда способна радовать человека и служить антидепрессантом.

Ситуацию осложняет тот факт, что в качестве перекуса многие выбирают не здоровые продукты, а жирную и вредную для организма еду. Эта тяга непроизвольна, но в то же время и не случайна. Углеводы повышают настроение за счет увеличения в мозгу такого вещества как триптофан, который в свою очередь производит серотонин, влияющий на эмоциональное состояние человека.

Эксперимент

Как перестать есть «на нервах»? Первое основное правило, которое нужно запомнить, – диеты в этом случае вредят. Человек, имеющий проблемы с перееданием, ни в коем случае не должен ограничивать себя полностью от любимых продуктов, иначе это может навредить его эмоциональному состоянию. Эффективным методом борьбы с перееданием может быть разговор с диетологом и психологом, которые помогут уменьшить зависимость от сладостей.

Способность распознать свои эмоции помогает питаться осознанно. Команда американских ученых из Университетов Огайо, Флориды и Кентукки поставила перед собой цель - научить людей распознавать свои эмоции. После тренингов и регулярных бесед с профессионалами любители вредной пищи чаще выбирали здоровые продукты, чем те, кто предпочел не участвовать в терапии. Спустя продолжительное время были известны контрольные результаты. Люди, ранее имеющие проблемы с перееданием, за это время избавились от углеводной зависимости и даже похудели на несколько килограммов. Удивительно, но люди, участвовавшие в эксперименте, научились распознавать свои эмоции, что сделало их более счастливыми и без употребления вредной пищи.

4 шага на пути к осознанной пище

  1. Признайте свою проблему. Признать, что проблема с перееданием существует – уже половина пути.

  2. Начните вести дневник питания. Благодаря регулярному ведению дневника питания вы сможете понять, какие именно ситуации провоцируют на чрезмерное употребление любимых лакомств. Постарайтесь переключить ваше внимание на что-то другое, не связанное с пищей. Например, включите любимую музыку, позанимайтесь физическими упражнениями, прогуляйтесь с друзьями и во время прогулки поделитесь с близким товарищем своей проблемой.

  3. Применяйте на практике технику квадратного дыхания. Хорошим способом, помогающим отвлечься, может стать техника квадратного дыхания. Выглядит она так: вдох-задержка дыхания-выдох-задержка дыхания равные по продолжительности, например, в четыре счёта. Вы сразу заметите, что тревожность отступает.

  4. Скачайте приложение «Дневник питания». Избавиться от проблемы невозможно без плана. Необходимо выбрать продукты, которые составят ваше меню за день. Это нужно для того, чтобы вы точно знали какое блюдо вы можете приготовить, чтобы не тратить время на перекусы и тем самым не забивать себе желудок неправильной пищей. Приложение вам поможет узнать много нового о калорийности и составе привычных вам блюд.

Показать еще