Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Что будет, если есть хлеб, на котором появилась плесень?

Что будет, если есть хлеб, на котором появилась плесень?
Хлеб - это не сыр, плесень его не облагораживает
Фото: pixabay.com

Диетолог объяснила, какими последствиями грозит попадание плесени, которая заразила хлеб, в организм.

Когда экономия опасна для здоровья

Еще от родителей и бабушек-дедушек мы твердо знаем, что выкидывать продукты нехорошо. Даже если на них появились подозрительные пятна, их можно аккуратно обрезать и снова ставить на стол, готовить из них еду.

Оказывается, следовать этому правилу может быть опасно для жизни. Об этом заявила врач-диетолог Елена Мотова.

По ее словам, употребление заплесневелой пищи может вызвать аллергические реакции и даже серьезные проблемы с дыханием.

И особенно опасным может быть употребление в пищу хлеба, на котором уже появилась плесень.

– Пористые продукты вроде хлеба также могут быть загрязнены под поверхностью. Кстати, люди, которые страшно боятся консервантов в еде, почему-то не понимают, что они нужны как раз для предотвращения появления плесени, – утверждает диетолог.

Она также подчеркивает, что практически все мягкие продукты содержат много влаги, поэтому плесень и патогенные бактерии, которые часто ее сопровождают, могут легко проникать в толщу продукта. Поэтому решить проблему просто отрезав испорченный кусок не получится.

Почему плесень на хлебе опасна?

Елена Мотова отмечает, что плесень опасна, прежде всего, тем, что способна вырабатывать токсичные химические вещества – микотоксины.

– Надежных методов удаления микотоксинов из пищевых продуктов в процессе технологической и кулинарной обработки не существует: микотоксины чрезвычайно термостабильны, они выдерживают температуру 100 градусов и более, – говорит медик.

Если такие вещества попадут в ослабленный организм, то могут вызвать серьезные осложнения со здоровьем. И самая легкая форма недуга – аллергическая реакция: покраснение, шелушение кожи и пр. У некоторых людей, имеющих аллергию на плесень, может развиться даже отек Квинке. А это, в свою очередь, может даже привести к смерти (если вовремя не оказать экстренную помощь больному).

В случае обнаружения испорченной пищи диетолог настоятельно рекомендует ее сразу выкидывать. Не лишним будет и провести проверку продуктов, которые лежали рядом: споры плесени могли распространиться и на них.

Показать еще