Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Какая гречка полезнее: вареная или вымоченная в воде?

Какая гречка полезнее: вареная или вымоченная в воде?
Гречневая крупа очень полезна для людей с ослабленным иммунитетом.
Фото: pixabay.com

Гастроэнтеролог рассказал, как сделать гречку еще полезнее для здоровья.

Модно – не значит правильно

В последнее время появилось модная теория о том, что при варке многие каши теряют свои полезные свойства. Дескать, витамины и минералы разрушаются под воздействием высоких температур. Отсюда вытекает модная теория о том, что каши нужно не варить, а заливать водой и ждать, когда зерна разбухнут. Мол, такая каша будет гораздо более полезной, чем вареная на плите или в духовке.

Гастроэнтеролог Алексей Парамонов называет такой «экологичный» способ приготовления еды неподходящим для большинства людей. Хотя и имеющим право на существование.

Как готовить гречку?

– Если гречневую крупу замочить на день-другой, она, конечно, размякнет и ее даже можно будет прожевать. Витаминов в ней сохранится больше. Но ведь любим мы именно аромат и неповторимый вкус вареной гречки. Кстати, витаминов и минералов в ней сохранится ненамного меньше, – объяснил Парамонов.

По его словам, главная ценность крупы – пищевые волокна, невысокий гликемический индекс и железо. Они сохранятся при любом способе приготовления.

По мнению эксперта, новый способ замачивания крупы в воде подойдет только тем, кто стремится похудеть. И эта цель помогает смириться с потерей неповторимого вкуса и аромата крупы, которые теряются при обычном замачивании.

Для большинства же людей в еде важны не только ее полезность, но и внешний вид, аромат, вкус. Поэтому способ настаивания гречки на воде им вряд ли подойдет.

Кому надо обязательно есть больше гречки?

Диетологи рекомендуют включать в свой рацион гречку всем людям, у которых подтверждены клинический дефицит железа, витаминов и минеральных веществ. Полезной крупу делает то, что в ней содержится более двух десятков микроэлементов, без которых невозможно обеспечение полноценной жизнедеятельности.

Минеральному составу гречки могут позавидовать многие крупы:

  • высокое содержание железа препятствует развитию анемии;

  • кальций и фосфор укрепляют костную систему;

  • калий необходим для работы сердца;

  • магний уменьшает риск развития варикозного расширения вен, он является естественным антидепрессантом.

Показать еще