Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Когда надо лечь спать и как проснуться, чтобы спастись от депрессии

Когда надо лечь спать и как проснуться, чтобы спастись от депрессии
У тех, кто просыпается раньше, лучше настроение в течение дня.
Фото: pixabay.com

Ученые нашли связь между временем отхода ко сну и утренним подъемом с психическими расстройствами.

Кто рано встает

Оказывается, народная мудрость «Кто рано встает тому и Бог подает» имеет вполне научное подтверждение. Причем, это относится не только к материальному богатству, но и к более устойчивому психическому самочувствию жаворонков.

А теперь у вас появился еще один повод поставить будильник на время пораньше. Дело в том, что, согласно новому исследованию, вставая с постели на час раньше обычного, можно снизить риск возникновения депрессии на целых 23 процента!

Когда тебя будить?

Исследователи из Массачусетского института и Гарварда изучили гены и данные 840 тыс. человек и предоставили одни из самых убедительных на сегодня доказательств того, что время, когда вы встаете с постели, влияет на психическое здоровье.

– Известно, что существует связь между сном и настроением. А теперь мы обнаружили, что подъем с постели даже на час раньше имеет большой эффект для более благополучного самочувствия человека, – говорит исследователь Селин Веттер.

Не будь совой

Давно известно, что полуночники в два раза чаще страдают от депрессии, чем те, кто рано ложится и встает, даже независимо от того, как долго они спят. Новое исследование показывает, что если кто-то ложится спать не в час ночи, а в 24 часа, риск депрессии снижается на 23 процента, а у тех, кто засыпает в 23 часа, такая опасность ниже на 40 процентов!

Возможно, это связано с тем, что, проснувшись раньше, человек получает больше дневного света, что приводит к выработке гормонов, положительно влияющих на настроение. Или отклонение от нормы биологических часов влияет на настроение, ведь мы живем в обществе, предназначенном для тех, кто рано встает.

Показать еще