Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Не менее опасен, чем курение: врачи назвали фактор риска ранней смерти

Не менее опасен, чем курение: врачи назвали фактор риска ранней смерти
Периодически стоит делать анализ крови, чтобы вовремя заметить важные изменения
Фото: pixabay.com

К общепринятым требованиям сохранения здоровья, таким как не курить, больше двигаться, не злоупотреблять алкоголем, надо добавить еще один, уверены ученые.

Важное открытие

Американские ученые провели ряд исследований работы сердца и пришли к неожиданному выводу. Полученный результат их шокировал и потребовал корректировки общепринятых фраз про «секрет долгой и здоровой жизни».

Оказалось, что в группу риска преждевременной смерти необходимо включать тех, у кого диагностирован низкий уровень омега-3 жирных кислот. Авторы исследований уверены, что этот фактор не менее важен, чем курение, которое в среднем укорачивает жизнь человека на 4 года.

Кто в группе риска?

К неожиданному выводу ученые пришли, внимательно изучив данные медицинских исследований и наблюдений более 2500 человек в возрасте от 66 до 73 лет.

Выяснилось, что на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний влияет уровень жирных кислот класса омега-3 в плазме или мембранах красных кровяных телец, эритроцитов. Чем их больше, тем крепче сосуды. Соответственно, ниже риски умереть раньше большинства сверстников.

В частности, люди с самым высоким индексом омега-3 примерно на 33 процента менее подвержены риску смерти в течение последующих лет по сравнению с людьми с самым низким значением этого индекса.

Все можно исправить

Однако есть и хорошая новость – даже если нынешние показатели не радуют ни вас, ни врачей, еще не поздно все исправить. Поможет в этом специальная диета – с увеличением доли продуктов, богатых омега-3 кислотами. Когда поднимется уровень важных кислот в организме, подрастут и шансы стать долгожителем.

Так, у жителей Японии средний индекс омега-3 превышает 8 процентов, ожидаемая продолжительность жизни примерно на пять лет больше, чем в Соединенных Штатах, где средний индекс омега-3 - около 5 процентов.

Так что, если хотите дольше жить и не знать проблем с сердцем и сосудами, ешьте больше красной рыбы, семян льна, грецких орехов и других продуктов, в которых много важных омега-3 кислот.

Показать еще