Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

От насморка спасет обычная соль

От насморка спасет обычная соль
Насморк легко вылечить, не прибегая к серьезным дорогим лекарствам.
Фото: pixabay.com

Врач рассказала, как избавиться от насморка без лекарств.

Почему из носа «течет»?

Насморк, конечно, не самое приятное явление, однако оно помогает безошибочно определят наличие проблем со здоровьем. По характеру и цвету выделений опытный врач без труда определить, чем болен пациент. Впрочем, в большинстве случаев наличие насморка – лишь следствие банальной простуды или аллергии.

Врач-отоларинголог Алена Веревкина рассказала, как можно справиться с этим недугом самостоятельно, без помощи врача.

– Причинами насморка могут быть вирусная или бактериальная инфекция, аллергическая реакция, сухой воздух с большим количеством пыли. При этом во всех случаях лечение одинаково: промывать нос солевым раствором, удалять выделения из носа, — отметила Алена Веревкина.

Как еще можно вылечить насморк?

По словам медика, в лечении данного недуга главное – скорость реакции. Едва из носа стало капать или течь, нужно немедленно принимать меры.

Первым делом следует увеличить количество выпиваемой в сутки жидкости. И лучше, если это будет не просто питьевая вода, а теплый чай с травами или полезным вареньем. Например, с малиной, клубникой, черникой, медом и пр. Можно выпить чай, заваренный из липы.

Также эффективно помогает победить начинающуюся простуду горячее молоко с медом и небольшим количеством соды.

Не забывайте при этом часто проветривать помещение.

Дышите глубже!

– Дополнительно можно сделать процедуры с ногами: наденьте на ноги тонкие носки, насыпьте в них сухой горчицы, наденьте сверху еще пару шерстяных носков и походите так от трех до шести часов, а лучше ложитесь спать, – посоветовала врач.

Она также рекомендует два раза в день делать паровые ингаляции – утром и вечером. Они проводятся не ранее, чем спустя полчаса после еды и физической работы. Время процедуры не должно превышать 15 минут.

Если же после проведения всех вышеописанных процедур должного эффекта не последовало, следует обратиться за консультацией к врачу-отоларингологу.

Показать еще