Кубанские Новости
Интересы
Екатерина Баскакова

Как отказаться от сладкого без вреда для психики: 5 простых шагов

Конфеты и шоколад в больших количествах вызывают сахарную зависимость
Конфеты и шоколад в больших количествах вызывают сахарную зависимость
Фото: pixabay.com

Предложенные психологами методы помогут справиться с сахарной зависимостью.

Тяга к сладкому – не просто вредная привычка, но и источник большинства проблем со здоровьем. Пристрастие возникает, когда человек невольно заедает сладостями неуспехи на работе и в личной жизни или, наоборот, когда благодарит себя плиткой шоколада за какой-нибудь успех. Прекрасно, если это влечение проявляется раз в месяц или хотя бы раз в неделю, но ведь бывают ситуации, когда человек и дня не может прожить без сладенького. Эта тяга чревата последствиями. Человек, поедающий лакомства в больших количествах, рискует испортить фигуру и обзавестись проблемами с кожей и зубами. Однако это влечение можно укоротить. Для начала необходимо осознать, почему нас так тянет к сладкому.

Худейте, но в меру

Сильная тяга к сладостям проявляется, когда организм срочно требует энергии. Такая ситуация обычно возникает, когда человек ограничивает себя в питании, сидит на жесткой диете. Голодный мозг, работающий на глюкозе, настойчиво требует именно сахара. Поэтому не мучайте себя низкокалорийными диетами и позволяйте себе хотя бы раз в сутки съесть маленький кусочек шоколада. Из-за срывов на сладком, последствия чреваты тем, что все сожженные килограммы вернутся обратно. Кушайте 5-6 раз в день – три основных приема пищи и пара перекусов.

Не пропускайте обед

Для любителей сладенького пропуск обеда влечет за собой начало сахарного ужаса. Большее количество ежедневной энергии организм получает до 17 часов вечера. Если же до указанного времени вы съедите меньше 800 ккал, ваш мозг снова будет голодным и заставит перекусывать всем, что попадется под руку. Поэтому никогда не пропускайте обед, иначе вы невольно потянитесь к сладостям.

Кушайте сбалансированную пищу

Питание должно содержать в себе все необходимые организму нутриены – белки, жиры, углеводы. Белок насыщает ваш организм и оставляет ощущение сытости. Углеводы снабжают энергией. Если в еде этих пищевых элементов мало, возникает чувство голода и желание быстро его утолить

Не запрещайте себе сладости

Постоянные запреты и отказы от сладкого увеличивают тягу к сахару. В таких ситуациях силы воли не хватает. Многие буквально на следующий день набрасываются на любимые лакомства, не зная меры. Поэтому разрешайте себе кушать сласти, соблюдая определенные условия:

  • Позволяйте себе сладкое на полный желудок

  • Соблюдайте вышеуказанные правила, и тогда неконтролируемая тяга покинет вас

  • Вместо целой плитки съедайте 3-4 кусочка шоколадки. Ешьте медленно, старайтесь насытиться вкусом.

Избавьтесь от вредной привычки

Если по дороге домой вы заходите в супермаркет за упаковкой печенья, то это всего лишь ежедневный ритуал или привычка, без которой легко можно обойтись. Ищите способ уйти от нее. Возвращайтесь домой по другому пути или попробуйте приобрести в супермаркете не печенье, а пакет любимых фруктов. Главное, признаться себе, что вы действительно зависимы от сахара и найти время и возможность вести себя по-новому.

Показать еще