Кубанские Новости
Интересы
Екатерина Баскакова

Пломбир, щербет или фруктовый лед: выбираем мороженое с диетологом

Пломбир, щербет или фруктовый лед: выбираем мороженое с диетологом
Существует сотни видов мороженого, нужно выбрать свое
Фото: pixabay.com

Мороженое – не самый диетический продукт, однако и его можно есть без особого риска набрать лишние килограммы.

Мороженое, в отличие от плитки шоколада, нельзя разломать на дольки. С ним такие фокусы не проходят. Оно легко может вам обеспечить пару лишних килограммов – это один из главных недостатков сладости.

Но не все так страшно, если соблюдать рекомендации экспертов. О том, как лакомиться мороженым и не набирать вес, поделилась диетолог и специалист по коррекции веса Ирина Трушкина.

Молочная классика

Классическое мороженое – жирный продукт, но зато приготовленный без химикатов. В составе одной порции от 12 до 20 г жира. Согласно рецептуре ванильного пломбира, в нем содержится сливочное масло, отсутствуют красители и химикаты. Производители сладости, соблюдающие требования ГОСТ, не заменят сливочное масло на дешевые растительные аналоги – иначе пропадет знакомый с детства вкус. Да и цвет мороженого будет далеко не привычного белого оттенка. Поэтому классическое мороженое с отметкой «ГОСТовское» можно смело покупать, если, конечно, не боитесь поправиться.

Более легким вариантом классического мороженого может быть сладость, приготовленная своими руками. Купите стаканчик низкокалорийного йогурта (125 -200 г) и положите в него 50 г любимых ягод, перемешайте все в блендере и оставьте содержимое на 5 часов в морозильной камере. Одна порция такого десерта содержит примерно 68-100 ккал.

Фруктовый лед и щербет

Щербет, как известно, изготовлен из фруктового сока и вкусовых добавок. Жира в нем практически нет – всего 1-2 г на 100 г продукта, благодаря этому в стандартной порции в 80 г не более 150 ккал. Именно поэтому многие худеющие предпочитаю пломбиру щербет. К тому же его воздушная консистенция делает вкус нежным.

А вот фруктового льда адепты диет остерегаются. И правильно делают, ведь по своей питательной ценности он напоминает стакан газированного напитка. В его составе так же, как и в щербете, практически отсутствую жиры, зато содержится сахар, вода, фруктовые соки и примерно 10 г легких углеводов. Калории такого лакомства при малоподвижном образе жизни откладываются в боках, предупредила диетолог.

Ведерко диетического лакомства

Тот, кто следит за своим питанием, наверняка замечал в супермаркетах диетическое мороженое в ведерке. Его отличительные особенности – небольшое количество жира и высокая цена.

Мороженое с заменителями сахара рассчитано на болеющих диабетом. Сладость ему придают такие компоненты, как сорбит и аспартам. В его составе от 100 до 140 ккал на 100 г. Однако диетолог рекомендовала не злоупотреблять таким мороженым. Дело в том, что сорбит в дозе более 15-20 г в сутки вызывает расстройство желудка. И если учесть, что в 100 г диетического ведерка около 10-13 г сорбита, то превысить дневную норму сахарозаменителя можно в два счета.

Показать еще