Кубанские Новости
Интересы
Анна Копач

Лучшие рецепты кваса для похудения и чистки организма

Лучшие рецепты кваса для похудения и чистки организма
Квас может готовиться из самых разных ингредиентов
Фото: pixabay.com

Готовятся напитки в домашних условиях и без дрожжей.

Квас издревле – самый распространенный и любимый напиток нашей страны. Прекрасно утоляет жажду, его можно использовать для приготовления холодных блюд. Более того, доказано, что он обладает важными свойствами: снижает вес и ускоряет обмен веществ. Рецептов этого чудесного напитка великое множество. Готовятся они из самых простых ингредиентов, которые всегда есть в доме. Но именно те, в которых процесс брожения идет без добавления дрожжей, являются наиболее полезными.

Свекольный квас

Квас готовить лучше в стеклянной или эмалированной посуде. Для приготовления этого рецепта понадобится одна крупная или две небольшие винегретные свеклы. Натрите их на терке, поместите в емкость, добавьте черствую корочку ржаного хлеба, 4 ст. л. сахара и залейте 2 литрами холодной воды. Хорошо размешайте до растворения сахара. Накройте марлей, поставьте бродить в теплом месте на 3-4 дня, затем уберите в холодильник.

Какая польза: после приема улучшается обмен веществ, очищается кишечник, уходит холестерин, прекрасная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Как пить: принимать свекольный квас нужно небольшими порциями. У него очень сильный слабительный эффект. Начните прием с половины стакана за полчаса до еды. Старайтесь, чтобы доза не превышала 5 стаканов в сутки. При слишком частом очищении организма дозу уменьшайте или прекратите на время.

Травяной квас академика Болотова

Этот необычный рецепт придумал советский ученый Борис Болотов, который помимо изобретений, известных не только в нашей стране, но и за рубежом, разработал свою собственную систему оздоровления. Его рецепт кваса из чистотела с добавлением молочной сыворотки, способствует очищению организма от шлаков и расщеплению жиров, похудению. При простудных заболеваниях этому квасу нет цены: снимает жар, укрепляет иммунитет.

Настаивать квас лучше в трехлитровом баллоне. В емкость засыпьте 1 стакан нарезанных листьев чистотела, можно и высушенных, туда же всыпать 200 г. сахара, 0,5 литра молочной сыворотки. Все содержимое доверху залейте чистой водой. Настаиваться квас должен в теплом месте 10 дней.

Как пить: принимать по полстакана до еды.

Рисовый квас

В последнее время все чаще диетологи и остеопаты говорят о пользене только риса, но о напитках, приготовленных на его основе. Один из них — квас. Он хорош для профилактики остеохондроза и болей в суставах. Готовить его легко: 4 ст. л. любого риса, 1 литр остывшей кипяченой воды, 3 столовые ложки сахара и 5-6 штучек изюма. Все размешиваем и оставляем настаиваться на 3-4 дня в теплом месте. После процедить и разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

Как пить: полстакана напитка натощак.

Полезные советы для приготовления кваса

  • Заливайте ингредиенты прохладной водой, прокипяченной и охлажденной или очищенной.

  • Квас лучше настаивать в стеклянной банке.

  • Накрывать марлей. Следите, чтобы между марлей и верхом воды было небольшое расстояние – 3-4 сантиметра. Процеживайте напиток через двойную или тройную марлю.

  • Сахар можно заменить медом в соотношении 1-2 ст. л. меда вместо 2-4 ст. л. сахара.

  • В любой квас для вкуса и брожения можно добавить изюм: 4-6 штучек на 2 литра.

Показать еще