Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Ученые назвали диету, которая помогает при коронавирусе

Ученые назвали диету, которая помогает при коронавирусе
Богатые клетчаткой продукты помогают бороться с коронавирусом
Фото: pixabay.com

Исследователи назвали продукты, которые уменьшают воспалительные процессы из-за COVID-19.

Защита в кишечнике

До половины всех больных коронавирусом жалуются на проблемы с желудочно-кишечным трактом. Это из-за нехватки кишечных бактерий, вырабатывающих полезные короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA) из клетчатки, содержащейся в пище.

В свою очередь эти жирные кислоты играют основную роль в здоровье кишечника и регулируют работу иммунитета. Недавнее исследование показало, что клетки толстой кишки и кишечника, благодаря воздействию SCFA, снижают активность цитокинов и защищают от смертельного «цитокинового шторма» при коронавирусе.

Против инфекции

Новое исследование бразильских ученых подтвердило, что изменения в микробиоте кишечника могут положительно влиять на иммунный ответ больного коронавирусом. Соединения SCFA помогают защитить организм от респираторных инфекций, а также от многих воспалительных заболеваний, как диабет, ожирение, колоректальный рак.

Напомним, что кишечные бактерии производят SCFA из пищевых волокон продуктов, и чтобы повысить их уровень, ешьте больше богатой клетчаткой еды. Особенно это касается инфицированных коронавирусом.

3 способа добавить клетчатку в свой рацион:

  1. Богатый клетчаткой завтрак. Замените переработанные хлопья для завтрака на цельнозерновые. Чтобы получить больше клетчатки, добавьте в хлопья или овсянку свежие фрукты.

  2. Фрукты на десерт. Включите в свой рацион хотя бы один фрукт после еды. Богатые клетчаткой продукты: бананы, яблоки, груши и апельсины.

  3. Фасоль и бобовые. Горох, чечевица, фасоль и их собратья – отличные источники клетчатки. Добавляйте бобовые в супы и салаты.

Показать еще