Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Как есть сладкое и не толстеть при этом?

Как есть сладкое и не толстеть при этом?
Умеренность в еде еще никому не навредила
Фото: pixabay.com

Диетолог рассказала, с чем следует сочетать сладости, чтобы не превратиться в пышку.

Люби сладкое правильно

Прекрасная новость для любителей сладкого и выпечки: ученые доказали, что ради стройной фигуры вовсе не стоит отказываться от любимых десертов. А вот научиться есть их правильно – нужно обязательно.

Как есть вкусняшки и не набирать вес, рассказала диетолог Елена Кален.

Главный принцип, которым стоит руководствоваться: внимательно читать состав продукта. Если в нем много полезных ингредиентов – есть можно.

– Например, будет полезной шоколадка с орешками. Ведь в них содержится жир, который замедляет процесс пищеварения за счет того, что организму приходится отделять глюкозу от жира. Это значит, что сахар поступает в кровь медленнее, чем мог бы. В результате поджелудочной железе не нужно отправлять армию инсулина на транспортировку большого количества сахара по клеткам. Это полезнее и для сосудов, и для здоровья, и для стройной фигуры, – объясняет диетолог.

Сочетай продукты по вкусу

По словам медика, полезным для здоровья будет и добавлять сладости в некоторые блюда. Например: сухофрукты и кусочки конфет в овсяную кашу, творог и пр.

Кстати, у некоторых народов мира есть традиции есть несладкие блюда со сладкими. Например, мясные котлетки с вареньем или джемом.

Как объяснила Елена Кален, идея сочетания сладкого с белком, жиром или клетчаткой также заключается в замедлении скорости выброса глюкозы в кровь. Она сразу усвоится и частично утолит голод.

А как считать калории?

По мнению диетолога, худеть, подсчитывая все съеденные калории, нерационально. Этот метод лишь поможет заработать невроз. А вес может остаться прежним.

– Ошибочно считать, что похудеть можно только на низкокалорийных продуктах. Что вы от этого получите? Недостаток витаминов и прокачанную нижнюю челюсть. Потому что голод – это запрос от организма на питательные вещества. Если мы едим низкокалорийную пищу, то обманываем мозг. Нам только кажется, что мы съедаем меньше. Посмотрите на слона, который тоже ест низкокалорийную пищу. Ему приходится жевать все время, пока он бодрствует. Поэтому я люблю говорить так: нет вредных продуктов, есть вредное количество, – говорит эксперт.

Показать еще