Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Какие напитки могут заменить кофе, если кардиолог его запрещает

Какие напитки могут заменить кофе, если кардиолог его запрещает
Соки цитрусовых могут взбодрить не хуже кофе
Фото: pixabay.com

Врач объяснила, какими напитками можно заменить кофе.

Если кардиолог против…

Большинство привычных нам продуктов делятся на две категории – те, которые положительно (читай – успокаивающе) действуют на нервную систему, и те, которые придают бодрости и энергии.

Кофе – один из продуктов, который помогает сохранять активность долгое время. Однако бывают ситуации, когда пить его нельзя. Например, лечащий кардиолог категорически не рекомендует этого делать.

Как уверяет врач-диетолог, нутрициолог Анна Белоусова, расстраиваться в этом случае не стоит, как и нарушать рекомендации медиков. А вот заменить любимый напиток на более полезные для здоровья продукты или напитки, вполне возможно.

«Витаминная» замена кофеину

Оказывается, не менее сильным бодрящим и тонизирующим эффектом обладают и много других напитков. Например, соки из цитрусовых и сами цитрусовые, а также некоторые другие фрукты и ягоды.

– Любой цитрусовый сок: грейпфрутовый, мандариновый, апельсиновый, как и сами цитрусовые, обладает бодрящим действием. В принципе, это свойство имеет большинство фруктов и ягод. Например, кислые, кисло-сладкие ягоды, такие как черешня, вишня. Также все красные и темно-синие ягоды: клубника, черника, черная смородина, – рассказала Анна Белоусова.

Помочь вернуть активность и энергию могут и свежие морковь, баклажаны, свекла, лук и чеснок. Но если их прожарить на сковороде или отварить, то эффект будет прямо противоположный.

Вареные овощи – вместо валерьянки

По слова диетолога, легким успокаивающим действием начинают обладать многие овощи и фрукты, подвергшиеся термической обработке. Это правило касается и тех продуктов, которые в обычном – свежем виде обладают бодрящим эффектов. К таким «двойным агентам» Белоусова причисляет морковь, свеклу, яблоки, кабачки и тыкву.

Показать еще