Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Для ученых кофе по-прежнему напиток-загадка. Новое исследование: кому можно, а кому нельзя пить его каждый день

Для ученых кофе по-прежнему напиток-загадка. Новое исследование: кому можно, а кому нельзя пить его каждый день
Кроме прочего, кофе помогает справиться с плохим настроением.
Фото: pixabay.com
Датские исследователи назвали положительные и отрицательные стороны регулярного употребления кофе.

Кофе в чашке

Ученые из Дании провели крупнейшее исследование, связанное с кофе. Они пришли к выводу, что кофе реально снижает риск ряда заболеваний, но в некоторых случаях не так полезен, как хотелось бы.

– Нам удалось выяснить, что кофе не вызывает рак или проблемы с сердцем. Но в некоторых случаях пить его надо очень осторожно, – предупредил профессор и один из авторов работы Кьель Хермансен.

Кому пить, а кому нет

В отчете кофеманов обрадовали тем, что умеренное потребление их любимого напитка обладает оздоравливающим эффектом. Мало того, предварительные результаты показали, что у тех, кто регулярно пьет кофе, не так активно развиваются некоторые формы онкологии.

Датские ученые пришли к выводу, что 3-4 чашки кофе в день способствуют снижению рисков:

  • диабета второго типа, синдрома Паркинсона на 25%;

  • образования тромбов и развития инсульта на 10%;

  • болезни Альцгеймера и депрессии.

В то же время ученые предостерегают от чрезмерного увлечения кофе тех, кто:

  • страдает тревожными расстройствами – кофеин может усилить это состояние;

  • беременным следует выпивать не более трех чашек в день, так как кофе может плохо повлиять на плод;

  • если есть дефицит кальция – кофеин усиливает выведение кальция с мочой и увеличивает риск проблем с костями.

Напиток-загадка

При этом авторы признаются, что им не удалось выяснить, почему кофе так полезен. Дело только в кофеине, или в сотнях биоактивных веществ, которые содержатся в напитке?

– Когда мы говорим о кофе, то имеем в виду весь напиток, а что за вещества или их комбинации дают положительный эффект, не знаем. Связь между употреблением кофе и снижением риска диабета отмечается, даже если человек пьет кофе без кофеина, – привел пример Кьель Хермансен.