Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Немецкие диетологи рассказали, почему в жару нельзя пить холодные напитки и сколько жидкости в день для организма не будет лишним

Немецкие диетологи рассказали, почему в жару нельзя пить холодные напитки и сколько жидкости в день для организма не будет лишним
Лучше всего для утоления жажды подходят травяные напитки комнатной температуры.
Фото: pixabay.com

В сильную жару ледяные напитки – не лучший выбор, чтобы утолить жажду.

Пей и потей

В сильную жару руки тянутся к ледяным напиткам. Но действительно ли они спасут от зноя? Нет, ведь если речь о здоровом утолении жажды, то любая холодная жидкость – не лучший выбор.

Немецкие диетологи в сильную жару рекомендуют напитки той же температуры, что и тело, то есть около 36,7 градусов. Они объясняют это тем, что если приложиться к холодной жидкости, то в организме запустится обмен веществ, и будете сильнее потеть.

Следи за жидкостью

Не верьте и тем, кто рекомендует утолять жажду горячим. В итоге получается тот же самый эффект, что и от ледяной воды: потеем и мучаемся от жажды.

Поэтому, чтобы напиться, выбираем напитки комнатной температуры, они не дадут дополнительную нагрузку на организм. Эксперты также предупреждают, что ледяные напитки – слишком быстрое питье и употребление большого количества жидкости могут привести к желудочно-кишечным расстройствам.

Сколько мне пить?

В жару, кроме температуры напитков, важно еще и количество потребляемой жидкости. По мнению ученых, объем воды, который мы должны потреблять в жаркий день, зависит от возраста.

Так, подросткам и взрослым эксперты рекомендуют в среднем около 2,5 литра воды в день, из которых чуть менее 1,4 литра жидкости с напитками. Детям до 15 лет нужно чуть меньше.

Однако не все напитки подходят для утоления жажды. В жару эксперты не рекомендует напитки с высоким содержанием сахара, такие как лимонады, фруктовые соки или сладкий кофе. Обычная и минеральная вода, несладкие травяные и фруктовые чаи лучше всего подходят для утоления жажды.

Показать еще