Кубанские Новости
Интересы
Екатерина Баскакова

Диета счастья: как есть вкусно и с пользой для мозга

Диета счастья: как есть вкусно и с пользой для мозга
Фрукты и овощи – элементы счастья
Фото: pixabay.com

Правила «питания счастья» помогут оздоровить тело и избежать депрессии.

Секрет диеты

«Диета счастья» основана на научных исследованиях, которые раскрывают секреты функционирования мозга. Придерживаясь этой системы питания, вы сможете оздоровить тело, сбросить лишние килограммы без вреда для вашей психики и без риска развития депрессии.

Секрет этой диеты в нейротропном факторе или BDNF (Brain-erivedneurotrophic Factor), который помогает оставаться мозгу здоровым и активным. Примечательно, что ученые также называют этот фактор удобрением для мыслей, ведь он способствует нормализации «гормона счастья» - серотонина.

Правила счастья

Если вы замечали за собой, что питание всегда приносило вам удовольствие, то вам необходимо изучить «Диету счастья», которая включает в себя разнообразные продукты, богатые витаминами и питательными веществами. Итак, рацион диеты состоит из витаминов A, B12, D, E, фолиевой кислоты, йода, магния, кальция, железа, клетчатки и омега-3 жирных кислот.

Питание связано с функциональными областями мозга, которые отвечают за наши «счастливые возможности»:

  • Первая отвечает за способность думать, размышлять планировать и пр. Для усиления этих функций подойдет «пища для размышлений».

  • Вторая влияет на наш эмоциональный фон.

  • Третья отвечает за наши возможности – выносливость и подавление депрессивного настроения.

Вкусно и полезно

Для того, чтобы активно поддерживать все эти области мозга, необходимо придерживаться правил «питания счастья».

  1. Откажитесь от обработанной пищи. В полуфабрикатах и фастфуде содержится большое количество сахара и соли. Эти вещества оказывают негативное воздействие на ключевые области мозга, отвечающие за «гормон счастья».

  2. Ешьте фрукты, овощи и цельнозерновые. Не секрет, что в растительной пище содержится множество минералов и витаминов, которые с легкостью можно назвать составляющими элементами счастья. Именно в этих веществах наш мозг нуждается для оптимального функционирования.

  3. Попробуйте заменить мясо рыбой. В ней гораздо больше омега-3 кислот, необходимых для образования новых связей мозга. Но если вы все-таки предпочитаете рыбе мясо, то приобретайте только экологически чистый продукт.

  4. Разнообразьте свое питание большим диапазонам продуктов, которые вы раньше не пробовали, но очень хотели: нут, артишок, брюква. Экспериментируйте со своим питанием и кушайте продукты с большим количеством полезных, питательных веществ, необходимых для функционирования мозга.

Показать еще