Кубанские Новости
Интересы
Екатерина Баскакова

Диетолог рассказала, как правильно выбирать качественные молочные продукты

Диетолог рассказала, как правильно выбирать качественные молочные продукты
Цельное молоко сделано из лучшего сырья
Фото: pixabay.com

Правильно выбранная в магазине или на рынке «молочка» поможет избежать развитие заболеваний ЖКТ.

Польза молочных продуктов

Одним из самых полезных продуктов известных с детства является молоко. В нем содержится большое количество полезных веществ, необходимых для развития организма: белки, жиры, фосфор, соли йода, калий, железо и кальций.

Продукты, в состав которых входит молоко, полезны для зубов, суставов и костей. Свежие молочные продукты борются со свободными радикалами, снижают действие радиации, выводят шлаки, токсины и соли тяжелых металлов. В целом, молочка нормализует работу нервной системы и головного мозга.

Вред молочных продуктов

Однако несмотря на всю пользу этого продукта, молоко может способствовать развитию различных заболеваний, особенно, если кефир, сметана и, конечно, молоко сделаны с добавлением большого количества консервантов. Молочка может вызывать аллергию, а также и непереносимость лактозы. В таких случаях частое употребление ненатуральной молочной и кисломолочной продукции может привести к метеоризму, диареи и головным болям. В целом, к проблемам ЖКТ.

Как правильно выбрать продукт из молока?

Как же не ошибиться в выборе качественного продукта и употреблять любимую молочку без вреда для организма? Об этом рассказала врач-диетолог Марина Ваулина.

  • Чтобы ощутить всю пользу продукта, отдавайте предпочтение деревенскому молоку. Однако, если такой возможности нет, то ищите на полках магазинов натуральное и качественное молоко. В таком случае необходимо обращать внимание на тип и качество обработки продукта.

  • Выбирайте именно пастеризованное молоко (его термическая обработка составляет примерно 63° С), а не стерилизованное, в котором убиты все полезные вещества.

  • Ищите на упаковке следующую надпись: «отборное цельное». Это значит, что напиток сделан из лучшего по микробиологическим показателям сырья и от постоянных проверенных хозяйств.

  • При выборе кефира обращайте внимание на дату выпуска продукта и его процент жирности. Ни в коем случае нельзя приобретать и употреблять кефир с маленьким процентом жирности (меньше 2,5%), ведь в таком продукте нет абсолютно ничего полезного.

  • То же самое необходимо сделать и при выборе йогуртов. «Живой» продукт, имеющий в составе массу полезных компонентов, хранится на полках не больше 2-3 дней. Количество «полезностей» сокращается уже на второй день на 50%. Марина Ваулина отметила, что в состав натурального йогурта входит молоко, сливки, бифидобактерии и йогуртная закваска.

  • При выборе качественного творога обращайте внимание, в первую очередь, на его цвет. Натуральный продукт должен быть белого цвета с кремовым оттенком. Творог, имеющий белоснежный цвет, скорее всего обезжирен. Также хороший творог имеет нейтральный вкус, с кислинкой. Продукт, который на вкус горьковат, просрочен.

Показать еще