Кубанские Новости
Интересы

Паразиты в саду и огороде: как не стать жертвой собственной дачи

Паразиты в саду и огороде: как не стать жертвой собственной дачи
Как бы красиво ни выглядели овощи с грядки, мыть их - обязательно!
Фото: pexels.com

С самого детства мамы и бабушки повторяли нам: «Хочешь съесть фрукт (овощ, ягоду) – сперва вымой!» И делали они это не зря: на фруктах, ягодах, овощах, даже грибах и зелени есть своя жизнь – а именно паразиты, которые особенно активизируются летом.

Многочисленные пути заражения

Паразитарные болезни – обширная группа инфекционных заболеваний, которые развиваются из-за того, что в организм проникает многоклеточное существо – паразит. Или паразиты, ведь человек может одновременно быть хозяином сразу для пяти вредоносных созданий. Паразитарные инфекции не только сопровождают человека в течение всей его истории, они и сейчас входят в число самых распространенных. Около 95% людей в мире хотя бы один раз подхватывали какого-нибудь паразита, а в России каждый год регистрируется до 1,5 млн новых случаев заражения.

Одна из причин такого широкого распространения паразитов даже в наши дни всеобщей гигиены – это многообразие путей заражения. Например, чаще всего паразит проникает в организм человека пищу и воду – так можно заразиться гельминтозом, кантариазом, различными миазами и т.д. Именно поэтому мытью продуктов и следует удалять такое внимание, даже на ягодках или яблочках с вашей дачи, выращенных собственными руками, могут быть яйца паразитов.

Второй путь передачи паразитов – контакты с уже зараженным человеком. Здесь ярким примером будет стремительная передача вшей от одного ребенка к другому в садике или школе. Достаточно одного носителя вшей, чтобы их подхватил весь его класс или вся группа в садике.

Помимо этого, паразиты проникают в организм через мочеиспускательный канал, половые органы, кожу. А еще мы можем заразиться ими от членистоногих, которые распространяют паразитов, вызывающих филяриатоз, через почву (можно заболеть анкилостомозом) и воздушно-пылевым путем – так можно подхватит аскарид.

Опасные отношения

Паразиты чаще всего используют организм хозяина для питания (они поедают клетки крови, мышцы, кожу, слизистые, витамины, минералы и т.д.) и для выращивания потомства. Есть два типа взаимодействия паразита с хозяином. Первый – при котором человек для паразита только промежуточное звено, которое нужно для выведения потомства, которое позже покинет организм через органы выделения. Например, так ведут себя малярийные плазмодии. Второй тип взаимодействия – когда человек становится окончательным хозяином – паразиты живут, питаются, размножаются и умирают, не покидая организм.

Число паразитов невероятно велико, и поражают они не только ЖКТ, но практически все органы и ткани: нервную систему, кожу, сердце, легкие, печень, почки и т.д. Опасности, которые влечет за собой заражение паразитами, также очень многообразны:

  • формирование клубков или пузырей в органах - клубок аскарид в кишечнике приводит к острой кишечной непроходимости, пузырь эхинококка в головном мозге вызывает эпилепсию и т.д.;

  • нарушение целостности слизистых оболочек,

  • токсическое действие – из-за продуктов жизнедеятельности, а также из-за накопления погибших паразитов в организме,

  • поглощение паразитами витаминов А, С и железа, что может вызывать гиповитаминоз и железодефецитную анемию из-за нарушения всасывания полезных веществ,

  • снижение иммунитета,

  • увеличение риска развития опухолей: описторхи могут привести к раку желчных протоков, а шистосомы - мочевого пузыря и прямой кишки.

Как распознать паразитарные болезни?

Сделать это самостоятельно довольно трудно. Например, гельминты могут проникнуть в любые органы и ткани – от кишечника до легких. Соответственно, симптомы будут варьироваться в зависимости от того, какой орган поражен. В острой фазе поражения могут наблюдаться жар и лихорадка, кожная сыпь и мышечные боли. Также могут возникнуть боли в животе и диарея, сухой кашель и бронхоспазмы, одышка. Паразитарные поражения приводят к увеличению печени и селезенки. Таким образом, набор симптомов может быть очень разным.

Если человек не обращается к врачу за лечением, то гельминтоз переходит в хроническую фазу. Например, при хроническом кишечном гельминтозе развиваются расстройства желудка, в том числе боли, железодефицитная анемия и т.д. Наиболее опасные последствия хронической паразитарной инфекции - язвы желудка и кишечника, панкреатит, миокардит и т.д.

Однако из-за того, что эти симптомы похожи на проявления множества других болезней, пациент не может сам определить, подхватил ли он паразита или причина недомогания в чем-то другом. Для точной диагностики необходимо обратиться к врачу, который направит на анализы крови и кала.

Паразиты, обитающие в кишечнике, там же откладывают яйца, которые затем оказываются в кале. Клинический анализ кала нужен для того, чтобы выявить поражение глистами и определить из вид: острицы, цепень и проч. Но не все паразиты живут в кишечнике – и для обнаружения этих видов применяется анализ крови.

Продукты жизнедеятельности паразитов неизбежно проникаю в кровь и меняют ее состав. Общий анализ крови показывает эти изменения, а анализ крови на антитела к конкретным паразитам используется, чтобы установить, каким именно видом паразитов заражен организм - аскаридами, лямблиями, описторхисами, трихонеллами, токсокарами и т.д.

Получив результаты диагностики, не пытайтесь сами найти в интернете лекарства. Только врач сможет определить наиболее подходящий препарат, установить дозировку и назначить длительность и график приема. Неконтролируемое самолечение или тем более лечение средствами «народной медицины» может привести к совершенно противоположному результату. Так что обращайтесь к врачу и соблюдайте его назначения, чтобы победить паразитов и избежать серьезных осложнений.

Валерий Саванович,

основатель и владелец медицинской онлайн-лаборатории Lab4U.

Показать еще