Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Вода с утра – да, лимон и мед – нет. Проктолог рассказала, что полезно для работы желудка и кишечника

Вода с утра – да, лимон и мед – нет. Проктолог рассказала, что полезно для работы желудка и кишечника
Такой напиток может навредить здоровью желудка.
Фото: pixabay.com

Врач дала советы по улучшению работы кишечника.

За что кишечник вам не будет благодарен?

Для миллионов людей каждое новое утро начинается со стакана воды. Это помогает запустить процесс метаболизма и полезно для обновления клеток крови. При этом многие люди для большей пользы добавляют в воду свежевыжатый лимонный сок. Считается, что он тонизирует и придает сил для новых свершений. Однако дождаться желанного эффекта удастся далеко не всем. Почему – объяснила онколог и проктолог Елена Смирнова.

Она рассказала, что лучшее начало нового дня – стакан питьевой некипяченой воды и обязательно без лимона. И тем более без меда!

– Лимон может быть агрессивен для слизистой желудка и кишечника, а мед – это «сахарный» удар по поджелудочной, которая с утра явно не готова к таким сюрпризам, – подчеркнула медик.

Здоровье в порядке – спасибо зарядке!

Укрепить здоровье и разогнать метаболизм помогут и физические упражнения. При этом ходить ежедневно в тренажерный зал или бассейн вовсе не обязательно. Достаточно уделять зарядке несколько минут в день.

Лучшие упражнения для стимуляции работы кишечника:

  1. Встаем прямо, спина ровная, ноги шире плеч. Руки поднимаем над головой и сцепляем пальцы, чтобы внутренняя сторона ладоней была вверх. Плавно наклоняемся то в одну сторону, то в другую;

  2. Лежим на полу, поочередно подтягиваем к животу согнутые в коленях ноги;

  3. Сидим на полу, ноги вперед, переваливаемся поочередно на ягодицы и двигаемся вперед.

Следи за тем, что в тарелке

На завтрак следует обязательно есть белок (отварное яйцо или творог) или медленные углеводы (кашу из круп, например, овсяную) с обязательным добавлением овощей.

– Обед – самый массивный прием пищи, – уверена онколог. – Здесь должен быть белок (мясо или рыба), медленные углеводы. Идеальный обед: нежирный суп, мясо или рыба, салат из свежих овощей, винегрет.

Между приемами пищи можно перекусывать. Однако порции должны быть небольшими и продукты – только полезными. Например, можно есть фрукты, овощи. При желании можно запечь их в духовке или отварить в пароварке.

На ужин лучше не готовить сложных гарниров вроде картофеля, каш или макарон. Идеально положить в тарелку кусок мяса или рыбы и овощи.

Показать еще