Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Как защитить своего ребенка от укусов клещей, которые могут заразить его опасными инфекциями

Как защитить своего ребенка от укусов клещей, которые могут заразить его опасными инфекциями
Мал клещ, но проблемы может доставить большие
Фото: pixabay.com

При укусе клеща действовать надо быстро, тем более когда речь о детях.

Мелкий, но опасный

Летом самое время гулять на природе с детьми. Но в это время года активизируются и клещи. Что же делать, если вашего ребенка, укусил этот кровосос?

Для начала: не все клещи заразные. Но риск того, что вам попадется переносчик опасных для жизни инфекций, высокий. Передаваемые клещами патогены могут вызвать менингоэнцефалит, болезнь Лайма. Признаки заболеваний – высокая температура, симптомы гриппа и тяжелая депрессия.

Мама, это клещ?!

Чтобы защитить своего ребенка от укусов клещей, после прогулки на лужайке или в парке, первым делом осмотрите его тело. Особое внимание обратите на ямочки под коленями, на кожу в волосах или между пальцами ног, где могут они притаиться.

Заметив клеща, не паникуйте и не пугайте ребенка. Спокойно, пинцетом вытащите кровососа. При этом не надо выкручивать клеща! Продезинфицируйте пораженный участок йодом или спиртом и осмотрите место укуса через лупу, убедитесь, что клещ извлечен. Если нет, то вам обязательно стоит обратиться к врачу!

Следи за ребенком

Кстати, извлеченного клеща желательно исследовать на наличие патогенов и запомнить место укуса. Некоторые симптомы могут появиться через несколько недель и по-прежнему быть связаны с укусом клеща.

О заболеваниях, которые могут возникнуть, необходимо сообщать медикам. Если вы полностью удалили клеща и не заметили у ребенка никаких симптомов в течение следующих нескольких дней и недель, этого делать не надо. Но если место укуса опухло, покраснело или чешется, то сразу бежим куда? Правильно, к доктору!

Показать еще