Врач-диетолог рассказала, что нужно есть и от чего лучше отказаться, чтобы избежать проблем с суставами.
Сами того не замечая, мы ежедневно подвергаемся множеству опасностей. Стресс на работе и учебе, несбалансированное питание, лишний вес, неправильный режим сна и отдыха – все эти факторы пагубно сказываются на состоянии организма. Проблемы со здоровьем подкрадываются незаметно, причиняя множество неудобств и не исчезая бесследно. Одно из частых последствий неправильного образа жизни – болезни суставов. Что же делать, чтобы их избежать без вмешательства врачей и медикаментов.
Мнение эксперта
Наши суставы и хрящи состоят из коллагена, поэтому, чтобы самостоятельно бороться с проблемами с ними связанными, необходимо сначала наладить питание. Врач-диетолог
Людмила Денисенко считает, что боли в суставах, уменьшение их гибкости и подвижности, происходят из-за «старения» коллагена. Эту проблему возможно решить при помощи некоторых продуктов. «Вернее, полезных веществ, витаминов и микроэлементов, которые в них содержатся», - уточнила врач. Диетолог также отметила, что одним из важных условий борьбы с проблемой является вода. Она посоветовала ежедневно выпивать не менее полутора литров.
Нужен белок и витамин С
Из продуктов полезны мясо и рыба, так как в них содержится белок, необходимый для синтеза аминокислот, деления клеток и восстановления тканей. Например, это курица, индейка, минтай, судак, горбуша, также нужно употреблять в пищу яичные белки. Необходимым средством в борьбе с болью в суставах является витамин С. Летние ягоды и фрукты им особенно богаты. Осенью диетолог посоветовала включить в свое меню отвар из шиповника, большое количество цитрусовых и квашеную капусту.
Морепродуктам и холодцу – быть!
За крепость суставов отвечают достаточное количество мукополисахариды, поскольку они входят в состав соединительной ткани. Поэтому эксперт посоветовала есть больше морепродуктов, рыбу семейства лососевых, водоросли ламинария. Так, наваристая уха на обед может помочь вам сохранить здоровые суставы. Полезны будут также блюда на основе желатина, например, холодец, фруктовые желе или натуральный мармелад.
Это вредно для суставов
Специалист отметила, что есть продукты, которые могут пагубно сказаться на состоянии суставов. В этот «стоп-лист» она включила любые копченые блюда, вяленое и жареное красное мясо, вяленая рыба, маринады и консервы, бобовые, например, бобы и чечевица. Репа, шпинат, щавель и редис, как источник щавелевой кислоты тоже считаются опасными. Продукты, которые содержат трансжиры, например, покупная выпечка и фастфуд диетолог призывает не покупать.