Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Ученые заметили, что манера вождения машины может сигнализировать о ранних признаках болезни Альцгеймера

Ученые заметили, что манера вождения машины может сигнализировать о ранних признаках болезни Альцгеймера
Стиль вождения может многое рассказать о водителе любого возраста
Фото: pexels.com

Определенные привычки за рулем могут предупредить о снижении когнитивных функций у водителя.

Посмотрим, как ты водишь

Легко заметить, что с возрастом стиль вождения меняется. Зрение хуже, да и мышцы не те. По большому счету в этом нет ничего страшного. Но некоторые признаки поведения за рулем должны настораживать.

Исследование ученых из Торонто показало, что медленное вождение и более резкие повороты могут предупреждать о приближении болезни Альцгеймера. К этому выводу авторы пришли после того, как с помощью устройства GPS проследили, как ездят водители старше 65 лет.

Дальше не поеду

Кроме того, они заметили, что люди с ранними признаками когнитивных нарушений, не ездили в темноте, наматывали меньший километраж и перестали путешествовать на автомобиле по своим ранее любимым местам

Авторы пришли к выводу, что, скорее всего, пожилым водителям становится труднее ориентироваться. Также этот признак называли одним из первых отклонений многие родственники людей, у которых позже была диагностирована болезнь Альцгеймера. Они замечали, что их близкий человек начинает теряться за рулем.

Сильно тормозишь

Как уверены ученые, их метод работает с точностью более 80 процентов. Используя эти простые индикаторы, можно с большой уверенностью определить приближение когнитивного расстройства как у вас, так и у близких людей и принять необходимые меры.

Мало того, раннее исследование Колумбийского университета показало, что и манера резкого торможения является ранним признаком деменции. Оказывается, естественное поведение при вождении можно использовать в качестве надежного маркера отсутствия даже легких когнитивных нарушений.

Показать еще