Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Почему очередная чашка кофе не заставит ваше сердце биться сильнее

Почему очередная чашка кофе не заставит ваше сердце биться сильнее
В умеренных количествах кофе полезно для сердца.
Фото: pexels.com

Согласно новому исследованию, кофе не вызывает учащенное сердцебиение или аритмию.

Сердце не волнуется

Многие переживают насчет того, что после чашки-другой кофе сердце может выскочить из груди. Мол, этот бодрящий напиток вызывает учащенное сердцебиение или аритмию.

Но, как уверяют американские ученые, которые сравнили связь между потреблением кофе 386 тысяч человек в течение трех лет с показателями у них сердечной аритмии, это не так. Наоборот, фактически, привычка пить кофе каждый день, была связана с более низким риском развития учащенного сердцебиения.

Кофейный ген

По словам автора исследования, кардиолога Грегори Маркуса из Калифорнийского университета, каждая выпитая чашка кофе была связана с 3% снижением риска возникновения аритмии. Кроме того, он пришел к вводу, что никотин активирует у человека так называемый «кофейный ген», за счет которого метаболизм кофе происходит активнее, и курящие могут пить кофе без вреда для здоровья.

Но когда этот ген мутирует, скорость, с которой организм усваивает кофе, может замедлиться, и эффект от этого напитка может длиться дольше. При этом ученые не обнаружили значительной связи между нарушением усвояемости кофе и риском аритмии.

Пей, не бойся

Авторы пришли к выводу, что представление о том, что кофе якобы вызывает учащенное сердцебиение, возникло в результате более ранних небольших исследований. У современной науки на это другой взгляд.

- Фактически, наше исследование показывает, что умеренное потребление кофе, скорее всего, более полезно, чем вредно для здоровья. Кроме того, кофе помогает от рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, - заявил Грегори Маркус.

Показать еще