Самый распространённый, но в то же время и самый «пугающий» заменитель мяса – соевое мясо, приготовленное из соевой муки и воды. Наверное, главное его достоинство заключается в том, что оно может быть и курицей, и свининой, и говядиной. Вкус ему придают специи, пряности и соусы. В России его не распробовали, зато на западе мясо из сои любят и готовят из этого продукта стейки, бургеры, колбасы и даже фарш. В чем же польза соевого мяса?
Продукт не содержит холестерин и животных жиров.
Зато в его состав входят аминокислоты (24), 8 из которых содержатся в натуральном мясе. Кроме того, в нем около 90 % белка, когда в говядине – 18 %.
Мясо из сои богато жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.
В продукте содержатся пищевые волокна.
В 100 г такого мяса всего 102 ккал и 2,5 г жира.
Сейтан родом из Востойно Азии. Это растительный заменитель мяса. Для того, чтобы приготовить этот продукт, нужно:
Высыпать 2 кг муки в большую миску.
Добавляя потихоньку воду (1200 л) к муке, замешивать тесто.
Сформировать шар и оставить его на 20 мин.
Миску с тестом поставить под слабую струю воды, чтобы смыть крахмал.
Получившееся желтое тесто варить в кипяченной воде 40 минут.
Добавить к варящемуся тесту специи: соевый соус, чеснок, черный или кайенский перец прованские травы, майоран, кориандр.
Готовят сейтан после варки как обычное мясо – запекают в духовке, жарят на сковородке, даже делают из него шашлык.
Продукт на вкус как настоящая курица. Его и на западе не все могут отличить от курятины. Секрет продукта в том, что производителю удалось по запатентованной технологии передать структуру мясных волокон. Сегодня его продают не в отделах продуктов для веганов, а в мясных рядах.
Итак, чтобы приготовить полезный и вкусный заменитель мяса, нужно:
Сварить заранее 1 стакан сухого желтого гороха и размельчить его в блендере.
Натереть половинку свеклы и выжать из нее сок.
Измельчить 3 зубчика чеснока.
Добавить к гороху свекольный сок, 1 ч. л. сухого кориандра, по ½ ч. л. мускатного ореха, сухого майорана и черного перца, 1 ч/л. соли. Все снова перемешать в блендере.
Добавить для упругости 2 ч. л. агар-агара.
Выложить содержимое в форму и убрать на ночь в холодильник.